«Моего мужа блюстители правопорядка сделали инвалидом-колясочником, но следователи не возбуждают уголовное дело»

Тюменка Оксана Елишева устроила пикет у прокуратуры региона и вновь обратилась к Президенту РФ с требованием оказать содействие в защите прав ее мужа, гражданина России, Алика Кучашева, которого в 2016 году тюменские правоохранители, по ее словам, «выбивая признательные показания в подвале на улице Тульской по сфабрикованному уголовному делу», сделали инвалидом второй группы. Когда его задержали, он был здоровым человеком: водил автомобиль без очков, не имел проблем со зрением, прекрасно говорил на русском и татарском языках, но буквально сразу после «тесного общения» с полицейскими и следователями он стал стремительно чахнуть. Сейчас он плохо видит, не ходит, медики официально поставили ему ряд серьезных диагнозов, связанных с неврологией, в глазу у него был обнаружен металлический предмет… Официальная версия: он сам неудачно падал в «застенках», поэтому стал инвалидом.

Оксана Юрьевна уже на протяжении трех лет устраивает пикеты в Тюмени и Москве, голодовки, обращается к главе государства, пытаясь привлечь внимание к проблеме превышения полномочий полицейскими. С ней стали связываться другие жители и жительницы города Тюмени, которые рассказывали о том, что их близкие оказывались в похожих ситуациях и после подписания признательных показаний у них начинались проблемы со здоровьем.

На днях горожанка обратилась на «Прямую линию» с Владимиром Путиным в интересах своего гражданского мужа:

«Город Тюмень. Елишева Оксана Юрьевна. В защиту прав гражданина РФ Кучашева Алика Равиловича. При выбивании признательных показаний он стал жертвой правоохранительной системы, инвалидом второй группы, инвалидом-колясочником, потерял трудоспособность. Прокуратура, уполномоченный по правам человека, Министр здравоохранения и следственный комитет бездействуют, покрывая состав преступления своей системы. О каком правовом государстве может идти речь. Уважаемый президент, гарант конституции – как дальше жить инвалиду, если везде закрыты двери для справедливости, а преступники везде прикрываются формой. И наш случай не единичный в Тюмени. Просим помощи».

Напомним, Алика Кучашева, который работал дворником, две несовершеннолетние девочки, проживающие в одном из дворов по улице Широтной и не отличающиеся примерным поведением, обвинили в том, что он, находясь в дворницкой, показал им «нехороший» фильм на телефоне и продемонстрировал свое достоинство. Коллеги Кучашева и соседи девочек обвинению не поверили, поскольку те неоднократно оскорбляли местных жителей и даже угрожали впоследствии другим дворникам-мужчинам, что «посадят их, как Алика». После задержания дворника увезли в допросную, где он вскоре подписал протоколы с признательными показаниями.

Алик Кучашев во время одного из медицинских обследований

Впоследствии он писал жалобы о том, что его избивали и пытали током, заставляя подписать протоколы, но заявления всерьез, видимо, никто не воспринял. А признательные протоколы, которые он подписал, вкупе с заключениями психолога, который счел, что девочки, обвинившие его в «развратных действиях», не врут, суд счел достаточными доказательствам для признания его виновным в совершении преступления по ст. 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних»). Его приговорили к 7 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Спустя некоторое время «пострадавшие» подали иски о возмещении нанесенного морального вреда и суд согласился с требованиями девочек, обвинивших дворника, и их мам, присудив Алику Кучашеву выплатить каждой из них по 100 тысяч рублей.

«Последний раз мы обращались в суд с требованием сократить срок и смягчить наказание, с учетом состояния здоровья и необходимости лечения, но присутствовавшие на заседании «пострадавшие» были против этого. Они настаивали на том, чтобы я не принимала участия в слушаниях, но их ходатайство было судом отклонено, поскольку я выступаю как представитель осужденного и один из свидетелей со стороны защиты. Кроме того, они заявляли, что раз Алик Кучашев нетрудоспособен, то ущерб им должна выплатить я. В общем-то, то, что они с самого начала добивались денег, было очевидно, — говорит Елишева. – Удивительно другое – мы обращались в следственные органы и в другие инстанции с требованием привлечь к ответственности лиц, по вине которых мой муж стал инвалидом, прилагали справки с диагнозами, которые были поставлены в рамках официальных медицинских обследований, но нам было отказано в возбуждении уголовного дела. Долгое время представители УФСИН вообще отказывались признавать, что он находится в тяжелом состоянии, называли его симулянтом… Сейчас они уже не скрывают, что он не в состоянии себя обслуживать, что кормят его, одевают и помогают передвигаться двое волонтеров. Но и вину свою, естественно, никто не признают, заявляя, что он получал травмы, когда сам случайно падал… И такое объяснение следственные органы считают достаточным для того, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью. О каком правовом государстве в таких условиях может идти речь?»

Она продолжает борьбу за права своего гражданского мужа. Намерена не только дойти до Верховного суда РФ, обратиться в Европейский суд по правам человека.

P.S. Сегодня Оксана Елишева устроила одиночный пикет у здания областной прокуратуры. Главный прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, узнав о пикете, пригласил Оксану Юрьевну в свой кабинет для того, чтобы обсудить ситуацию.

«Мы говорили о необходимости проведения комплексной проверки по делу Алика Кучашева, который по некоторым документам у них уже проходит как суицидник, хотя никаких попыток к самоубийству он не предпринимал. Прокурор согласился с тем, что необходимо провести независимую судебно-медицинскую экспертизу. Пока не знаю, будут ли приняты какие-то меры по моему обращению, для восстановления справедливости, но я надеюсь на это», — сообщила корреспонденту PARK72.RU тюменка.

PARK72.RU

Развитие событий

3 года назад Секс-скандал в «Юбилейном»: "детки" продолжают запугивать соседей
2 года назад ЧП: недетские шалости в «Юбилейном» продолжаются
2 года назад Тюменский секс-скандал дошел до Москвы: дворнику дали срок, он и его супруга объявили голодовку
2 года назад Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест - требует пересмотра дела
2 года назад Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки
2 года назад Тюмень: пикет в защиту дворника продолжится серией акций протеста?
2 года назад Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение
1 год назад «В поисках правды в Москву люди едут со всей страны!»
1 год назад Тюменцы вышли на пикет против пыток и репрессий. Не обошлось без политики
1 год назад Голодовка и пикет. Тюменки едут в Москву рассказать Владимиру Путину об ущербном правосудии
1 год назад Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
1 год назад Диагноз - системе: тюменского дворника перевели в Бутырку
1 год назад Тюменки обратились к Президенту РФ: «В Тюмени на допросах калечат людей, сажают невиновных»
20.06.2019 Этот материал
4 дня спустя «Не устроила бы пикет, не назначили бы комиссию?!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: