Секс-скандал в «Юбилейном»: «детки» продолжают запугивать соседей

Жители микрорайона «Юбилейный» собрали уже более 150 подписей в защиту дворника, которого, по их мнению, обвинили в педофилии голословно. Он продолжает оставаться за решеткой, в то время как девочки, на основании показаний которых дворника задержали, продолжают хулиганить и оскорблять соседей, даже после того их поставили на учет в отделе полиции по делам несовершеннолетних. На прошлой неделе после многочисленных жалоб на бездействие следователей, начали допрашивать свидетелей – жителей двора, где гуляют девочки и где работал дворник.

%d1%82%d0%be%d1%82-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80

Проблемы, как вы помните, в «Юбилейном» две. Первая – дворник, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Вторая – девочки, которые буквально не дают спокойно жить соседям. Обе они взаимосвязаны.

Девочки – 12-летняя Ирина и 13-летняя Даша — после шумихи, связанной с вдруг возникшим к ним интересом со стороны отдела полиции по делам несовершеннолетних, на какое-то время притихли. Но вскоре, видимо, почувствовав свободу и безнаказанность, они вновь приступили к безобразиям. Продолжают, к примеру, названивать старушке-пенсионерке в домофон, оскорблять ее, материться… Еще одному соседу – угрожают «людьми», которые придут с ним «поговорить». Снимают крышки топливных баков у машин. Продолжают приставать к дворникам и кидаться под машины…

Зачем они бросаются на машины, не сосем понятно… Недавно пытались забраться в трактор, мешали работникам. Это странное «детское развлечение» было заснято дворниками на видео.

Соседям девочек есть, что о них рассказать. И о разгромленных клумбах, и об избитых ими детях, и о матерках, которые они слышат из детских уст в свой адрес… Еще один дворник, коллега задержанного 47-летнего Алика Кучашего, утверждает, что ему эта компания несовершеннолетних тоже угрожала тюрьмой. «Не дашь нам денег, пойдешь в тюрьму, как Алик», — эти слова, услышанные им, стали поводом для обращения в полицию. Но заявления, которые написали возмущенные поведением девочек соседи, похоже, в работу не берут… Видео с отзывами соседей о подвигах компании можно посмотреть здесь.

Побывавший на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматривалась в деталях ситуация в «Юбилейном», которая сложилась из-за неадекватного поведения упомянутых подростков, председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин считает, что в том, что здесь не могут навести порядок, виноваты бездействующие сотрудники полиции.

«Не берусь судить об отношениях этих девочек с дворником. Но если говорить о поведении девочек, на которых жалуются десятки соседей, то дело в том, что это – хроническая проблема, запущенная, — говорит Андрей Добрынин. – В этом появляются наши либеральные настроения и принцип ювенальной юстиции, привычка отмахиваться от жалоб на несовершеннолетних: мол, они же дети, что с них взять… В Тюмени было немало ЧП, связанных с преступлениями, которые совершают школьники… Как правило, до того, как они успевали совершить что-то из ряда вон выходящее (были у нас  избиения, и изнасилования), на них неоднократно жаловались, но обращения граждан – игнорировались… Здесь обстановка – похожая. Очевидно, что отдел по делам несовершеннолетних давно должен был взять ситуацию под контроль и заниматься профилактикой асоциального поведения. Но жалобы от жильцов копились годами, никакой реакции на них не следовало – ни бесед с родителями, ни штрафов… Соответственно, девочки привыкли к безнаказанности и продолжают вести себя так, как они привыкли, не отдавая себе отчет в том, что они совершают правонарушения, за которые их и их родителей должны привлекать к ответственности».

Пара слов о семьях девочек.

Одна из них растет в многодетной семье, за которой числятся серьезные долги по коммунальным платежам. Ее маме 28 лет, она недавно родила 4 малыша. Соседка, жившая с семьей районе ДОКа «Красный октябрь» до их переезда в «Юбилейный», говорит, что попрошайничеством дети в этой семье занимались и прежде. Примерным поведением не отличались, зато грубость и матершинные слова – даже в адрес малознакомых взрослых людей – всегда были обычным делом.

Откликнулся и сосед семьи второй девочки (она – умственно отсталая), который жил с ними бок о бок в Антипино до переезда в «Юбилейный». По его словам, у мамы в этой семье за плечами судимость, круг общения – соответствующий. Уже после переезда в новостройку, по его словам, родительницы обеих девочек время от времени угрожают ему. Иногда названивают в домофон в ночное время в нетрезвом виде. Как-то в свой адрес от несовершеннолетних он услышал: «Квартиру мы все равно у тебя заберем».

«Начал сопоставлять, какими это методами законными или незаконными они могут отобрать у меня квартиру. И понял, что только с помощью несовершеннолетней, обвинив меня в домогательствах, например, и шантажируя. Потому они в гости и напрашивались все время ко мне, эти девочки, но я их пускать перестал и даже участковому жаловался на них и их мам. Думаю, что дворника они обвинили, чтобы денег с него получить, но не вышло», — рассказывает пенсионер Шайхетдин Гафаров.

Теперь о ситуации с дворником.

Напомним, 47-летнего Алика Кучашева задержали 25 июля 2016 года. Основанием стало обвинение в сексуальных домогательствах – заявление на него написали две упомянутые девочки, которые утверждают, что в мае текущего года Алик Равильевич, находясь в бытовке-дворницкой, показал им, простите, свой детородный орган. По их словам, «приставал» к ним дворник не единожды, якобы звал их кататься на машине и чуть ли не затаскивал их в свой автомобиль силой… Других доказательств, кроме слов девочек, — нет.

Зато один из соседей видел, как за день до поданного в полицию заявления дворник Кучашев ругал девочек за сломанную сирень и требовал привести родителей…

4545445

Дворника задержали, причем во время его допроса следователями были получены признательные показания. Позже мужчина от них отказался, заявив, что их из него выбили, пытая током и выкручивая руки,  в следственном отделе на Тульской…

Коллеги задержанного, а также жители двора, где якобы произошло ЧП, показаниям девочек и их родительниц не верят. Уборщицы и дворники утверждают, что Кучашев не способен на подобное. Кроме того, по их словам, дворницкая постоянно распахнута, туда то и дело ходят за метлами, тряпками, ведрами и лопатами, и Кучашев при всем желании не мог знать, когда и кто мог туда зайти. Кроме того, в своих показаниях девочки упоминают шкаф, которого в мае (когда якобы произошло ЧП) еще не было в дворницкой – его занесли туда на месяц позже. Соседи, пострадавшие от выходок девочек, хоть и не спешат поручаться за дворника, но и словам несовершеннолетних доверять не советуют.

Следователи, между тем, долгое время не хотели привлекать в качестве свидетелей жителей «Юбилейного». Да и зачем? Есть потерпевшие, есть признавшийся дворник — считай, дело закрыто. Ну и что, что обвиняемый отказался от показаний? Ну и что, что на девочек, обвинивших его, жалуются десятки взрослых и адекватных людей?

В итоге, коллеги, родные и адвокат посаженного в СИЗО дворника вынуждены были писать жалобы на бездействие следователей, обращаться в генеральную прокуратуру РФ и даже к президенту. Побывали они на приеме и у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, который обещал взять расследование этого дела на личный контроль.

«Мы просили, чтобы все сведения, имеющиеся в распоряжении ПДН, были приобщены к делу, просили, чтобы были предоставлены характеристики на девочек с места учебы, чтобы были допрошены свидетели – соседи этих семей… Нас как будто не слышали. Свидетелей только на прошлой неделе начали допрашивать после наших многочисленных жалоб на бездействие следователей, направленных во все инстанции. Остается надеяться, что это поможет объективно расследовать обстоятельства этого дела, — прокомментировал адвокат обвиняемого Вячеслав Комаров. — Правоохранительные органы допустили очень много нарушений. Без присутствия адвоката судебные заседания не должны проводиться, но дважды – несмотря на вовремя поданные ходатайства – суды, на которых решался вопрос о продлении содержания моего подзащитного под стражей, проводились без моего присутствия. Сейчас срок его задержания продлили до конца октября. Он находится в СИЗО и, по большому счету, уже отбывает наказание за то, что не совершал, при отсутствии объективных доказательств его вины. Когда его задержали, пытали током на Тульской, 3. Мы требовали, чтобы моему подзащитному была проведена медицинская экспертиза, но это требование было проигнорировано. Я видел протоколы с показаниями «пострадавших» — в них одни и те же слова вплоть до грамматических ошибок. Очевидно, что одно заявление было переписано с другого, хотя их должны были допрашивать отдельно. Есть и элементарные фактические ошибки. Видел протокол, который был якобы составлен во время допроса Кучашева, – ни один нормальный человек таких показаний против себя не даст – этот «протокол» составлен так, чтобы подтвердить слова девочек, не более того. Это в очередной раз подтверждает, что «протокол» был подписан под пытками. Естественно, на суде он отказался от показаний и потребовал проведения судмедэкспертизы. Но это законное требование так и не было исполнено. В сентябре провели психологическую экспертизу потерпевших и обвиняемого, но с ее результатами нас пока не ознакомили».

Жители «Юбилейного», которые уже побывали на допросе, кстати, пожаловались корреспонденту PARK72.RU на «необязательность и непунктуальность» полицейских. В день, когда был первоначально назначен допрос свидетелей, следователя на месте не оказалось, и он, лишь спустя какое-то время, сообщил о том, что граждане должны прийти 6 октября к 14.00. Но и в этот день в указанное время его не было на месте, – он задержался больше, чем на полчаса. Свидетелей допрашивали поочередно почти до полуночи. Причем некоторым, как они рассказывают, приходилось настаивать, чтобы их показания записывали слово в слово, вплоть до упоминаемых дат. Потому как следователи, по их словам, делать этого не хотели и «записывали показания избирательно».

Мастер участка управляющей компании «Русь» Оксана Елишева, гражданская жена задержанного дворника Алика Кучашева, подала также заявление в полицию по поводу появившегося в соцсетях порочащего ее поста. В нем сообщается, что она, пытаясь «выгородить» мужа, который «заманил» девочек в дворницкую, настраивает жителей двора и сотрудников управляющей компании против несовершеннолетних и заставляет их писать заявления в полицию чуть ли не под угрозой увольнения. Проверка показала, что информацию в соцсетях разместила мама одной из прославившихся девочек. Жители двора пишут заявления по собственной инициативе, о ряде жалоб Елишева и не знала. По данному факту заведено уголовное дело по ст. 128 УК РФ («клевета»).

unnamed

Мы продолжаем следить за развитием событий и надеяться, что к расследованию обстоятельств этого дела следственные органы отнесутся со всей ответственностью.

Обсуждая эту ситуацию в соцсетях, горожане предлагают проверить дворника и девочек, обвиняющих его, на полиграфе. Может быть, действительно, есть смысл применить детектор лжи?

PARK72.RU

0

Развитие событий

11.10.2016 Этот материал
7 месяцев спустя ЧП: недетские шалости в «Юбилейном» продолжаются
10 месяцев спустя Тюменский секс-скандал дошел до Москвы: дворнику дали срок, он и его супруга объявили голодовку
11 месяцев спустя Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест - требует пересмотра дела
12 месяцев спустя Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки
1 год спустя Тюмень: пикет в защиту дворника продолжится серией акций протеста?
1 год спустя Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение
1 год спустя «В поисках правды в Москву люди едут со всей страны!»
1 год спустя Тюменцы вышли на пикет против пыток и репрессий. Не обошлось без политики
1 год спустя Голодовка и пикет. Тюменки едут в Москву рассказать Владимиру Путину об ущербном правосудии
1 год спустя Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
2 года спустя Диагноз - системе: тюменского дворника перевели в Бутырку
2 года спустя Тюменки обратились к Президенту РФ: «В Тюмени на допросах калечат людей, сажают невиновных»
3 года спустя «Моего мужа блюстители правопорядка сделали инвалидом-колясочником, но следователи не возбуждают уголовное дело»
3 года спустя «Не устроила бы пикет, не назначили бы комиссию?!»

1 комментарий

  • vanya:

    кошмар какой-то! Пара малолетних засранок, простите, держит в страхе весь дом! И никто ничего не может сделать! Жителям не надо сдаваться — пусть СКР разбирается во всем досконально

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: