Похоже, топ-менеджеры аэропорта «Роищно» всерьез взялись за наращивание прибыли в непрофильных направлениях деятельности. Правда, применяемые ими методы, как показывает практика, не вполне законны. На днях арбитражный суд подтвердил правомочность обвинения авиагавани в нарушении антимонопольного законодательства в отношении поставщика бортового питания ООО «Сила вкуса». Кроме того, сейчас «Рощино» фигурирует в административном деле, заведенном по факту незаконной установки вдоль улиц, ведущих в аэропорт, бетонных блоков, запрещающих парковку. Аэропорт могут привлечь к ответственности за самоуправство. В первом случае размер штрафа может составить до 3% от суммы прибыли, полученной на рынке бортового питания. Во втором — речь идет о штрафе в 300 тысяч рублей.
Для начала – о новом аргументе в споре по поводу конкуренции на рынке бортового питания. Напомним, АО «Аэропорт «Рощино» тюменскими антимонопольщиками было вменено нарушение закона «О защите конкуренции» в части создания хозяйствующему субъекту препятствия в доступе на рынок бортового питания. Решение Тюменского УФАС аэропорт безуспешно оспаривал в Арбитражном суде региона, но проиграл и подал апелляционную жалобу. На днях Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил справедливость обвинений – он вынес вердикт, признав, что ОА «Аэропорт «Рощино» злоупотребило своим доминирующим положением в отношении поставщика бортового питания ООО «Сила вкуса».
«Дело в том, что на «Аэропорт «Рощино» законодательно возложены функции по обеспечению авиационной безопасности, включающие обязанность организации и проведения досмотра бортового питания, доставляемого на борт воздушных судов. Несмотря на то, что расходы на проведение досмотра бортового питания оплачивала авиакомпания, аэропорт дополнительно в течение 2016 года взимал с поставщика бортового питания плату за проведение предполётного досмотра, — сообщили в пресс-службе регионального управления антимонопольной службы. — Затем, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, аэропорт сообщил ООО «Сила вкуса» о прекращении проведения с января 2017 года предполётного досмотра бортового питания. С этого же времени аэропорт прекратил и предоставление спецтранспорта для доставки бортпитания поставщика до самолёта. В марте 2017 года аэропорт намеренно создал для ООО «Сила вкуса» ситуацию, которая могла привести к срыву поставки бортпитания и фактически стала причиной задержки рейса самолёта авиакомпании S7. В ходе разбирательств по делу сотрудники Тюменского УФАС России выявили, что аэропорт Рощино имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО «Сила вкуса» с рынка поставки бортового питания, поскольку тоже осуществляет деятельность на этом рынке. «Аэропорт «Рощино», пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, оказывал влияние на смежный рынок услуг поставки бортового питания с целью укрупнения своего положения на этом рынке путем вытеснения своего конкурента».

О цехе бортового питания, который действует в «Рощино», и является его структурным подразделением, аэропорт активно рассказывает в соцсетях
Согласно КоАП, наказание за нарушения, допущенные аэропортом, могут равняться от 0,03 до 0,003 от суммы прибыли, полученной на рынке бортового питания.
Второе разбирательство, которое сейчас идет в отношении аэропорта, связано с самовольной установкой вдоль ведущих к авиагавани улиц (Илюшина и Туполева) бетонных блоков, столбов и ограждений, которые не позволяли парковаться водителям вдоль обочин.
Напомним, этот случай вызвал резонансное обсуждение после того, как кто-то из граждан, работающих в районе аэропорта, опубликовал пост в соцсетях о появившихся блоках-антипаркингах, вынуждающих работников аэропорта и других расположенных здесь предприятий пользоваться платной парковкой «Рощино». Непосредственно в аэропорту причастность к данным блокам отрицали.
Проверку провела тюменская транспортная прокуратура с участием городской управы. Выяснилось, что блоки были установлены по распоряжению должностного лица самовольно, без предусмотренной законодательством в таких случаях процедуры согласования.
Результаты прокурорской проверки будут направлены в региональное управление ГИБДД для принятия соответствующих мер и привлечения нарушителей к ответственности. За незаконную установку ограждений для юридических лиц в КоАП предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей.
В настоящее время незаконно установленные ограждения с обочин улиц почти полностью устранены.
Кстати, на минувшей неделе волну критики в соцсетях вызвала ситуация с почти 10-часовой задержкой рейса из Тюмени в Турцию, а в прошлом году тюменцы выражали недовольство по поводу того, что в стенах авиагавани активно развернулась торговля. К слову, поиск арендаторов на площади, отведенные под торговлю, был одним из первых решений нового собственника Рощино. В 2016-м году по версии поисковика Aviasales тюменский аэропорт «Рощино» вошел в тройку самых дорогих авиаузлов страны. Аэропорт продолжает активно развиваться. Собственник — компания «Новапорт» — заявила о планах по строительству нового терминала площадью 17 тысяч квадратных метров за счет собственных средств.
PARK72.RU