Тюменцы припомнили “Водоканалу” офшоры и уголовные дела, но за концессию проголосовали

Публичное обсуждение концессионного соглашения, заключаемого администрацией города Тюмени, областным правительством и ООО «Тюмень Водоканал» не обошлось без жарких дискуссий и эмоциональных выступлений. Несмотря на то, что информация об этом мероприятии появилась буквально за пару дней до его проведения – явно для того, чтобы пришло как можно меньше горожан – в большом зале Тюменской городской Думы не хватило кресел для всех желающих присутствовать на обсуждении.

Горожане задали “Тюмень Водоканалу” множество неудобных вопросов

Поводы для недовольства новой правовой формой появились еще во время вопросов горожан из зала. Жители Заречных микрорайонов поинтересовались, когда «Водоканал» займется ливневой канализацией, потому что дожди становятся настоящим наводнением. На этот неудобный вопрос пришлось отвечать заместителю главы администрации города Тюмени Павлу ПЕРЕВАЛОВУ. Он пояснил, в схеме водоснабжения и водоотведения предусмотрено строительство систем ливневой канализации, на которое планируется направить 3,7 миллиарда рублей. По словам замглавы городской администрации, будут построены новые ливневые коллекторы и емкости-усреднители, аккумулирующие стоки в часы пикового выпадения осадков, а затем постепенно их перекачивать в общесплавную систему, объединяющую хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию в общесплавную единую систему. «Это значит, что все стоки будут поступать в полном объеме на очистку, как требует закон, – отметил Перевалов. – К сожалению, сегодня у нас это требование законодательства не исполняется — но его нужно исполнять».

Павел Перевалов уточнил, что в рамках реализации схемы городского водоснабжения и водоотведения мероприятия по строительству ливневой канализации начнутся с 2023 года. «Нужно понимать, что это финансирово затратные мероприятия, и возникла необходимость расстановки приоритетов, – добавил он. – Эти приоритеты расставлены: сначала водозаборы, сети водоснабжения и сооружения очистки хозяйственно-бытовых стоков, а уже потом этот проект. Это не означает, что до 2023 года ничего не будет происходить. Сегодня действует муниципальная программа, в рамках которой системы ливневой канализации будут строиться, содержаться и промываться, также будет осуществляться их телеинспекия, чтобы поддерживать и развивать до момента реализации проектов в рамках концессии».

Вторым вопросом, который уже неоднократно поднимался в СМИ, в том числе, и нашим изданием, стала проблема точки слива нечистот в черте города. Возле этого места некоторые девелоперы имеют наглость строить многоквартирные дома, а некоторые граждане — глупость покупать там жилье. «Проживаю в новом микрорайоне на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы, – говорит тюменец. – Мы столкнулись с проблемой неприятного запаха, когда ветер дует в сторону домов. Будет ли решаться эта проблема?». Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ ответил, что на территории города существуют точки слива жидких бытовых отходов, и одна из них располагается как раз вблизи этой жилой застройки. «Схемами водоснабжения и водоотведения предусмотрено создание единой сливной станции перед городскими очистными сооружениями, – отметил он. – В настоящий момент ведется проектирование, за которым последует государственная экспертиза. После строительства этой станции точки слива, в том числе, в этом месте, будут ликвидированы. Ориентировочно, точный срок реализации мероприятий — до 2022 года. Новая очистная станция планируется в таком месте, где не будет создавать дискомфорта горожанам».

Собравшиеся единодушно проголосовали за концессию

Единственным, кого удовлетворил ответ на вопрос, была жительница частного сектора, обеспокоенная ликвидацией уличных водоразборных колонок. «Где мне брать воду, если уберут колонку?», – спрашивает она. Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Владимир КИЛЬТАУ ответил, что это мера, направленная на предупреждение несанкционированного отбора воды, которая предоставляет желающим возможность перейти на централизованное водоснабжение. «Ни одна колонка не убирается, пока там есть хоть один потребитель, – подчеркнул он. – Это отслеживается и «Водоканалом», и нами. В администрации города Тюмени рассматриваются варианты субсидирования перехода на централизованное водоснабжение для абонентов, которые пока пользуются водоразборной колонкой».

После блока вопросов с коротким, но экспрессивным спичем выступил активист ОНФ Александр ШЕМЯКИН. Он заявил, что распоряжение о заключении договора концессии уже подписано 23 октября, и данное публичное обсуждение не имеет смысла. Он привлек внимание к тому, что конкурентная среда всегда выгодна, но «Тюмень Водоканал» почему-то стал концессионером без конкурса.

«Напомню, что два года назад следственным управлением Следственного комитета России по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по выводу средств «Водоканала» в офшор, – продолжил общественник. – Учитывая, что через одну ступеньку конечный бенефициар этой организации находится тоже в офшоре, напрашивается вывод напрашивается по поводу инвестпрограммы и расходования этих денег. В свое время мы направляли запросы главе и администрации города, чтобы публично и откровенно объявить конечных выгодоприобретателей этой организации. Глава администрации передал через заместителя, что это не его компетенция, а глава города ответил, что считает нецелесообразным установление конечного бенефициара этой организации. Хороший ответ главы города, да? Заметьте, что ни одного из них сейчас здесь нет. Мы обсуждаем важнейший вопрос на несколько десятилетий, вопрос жизни и здоровья каждого. А людей, которых мы за глаза называем «отцы города», здесь нет. Распоряжение подписано, решение принято, что мы здесь обсуждаем — непонятно. Прошу еще раз обратить внимание властей города на вывод средств в офшоры этой организацией, где конечный выгодоприобретатель находится за рубежом и неизвестен».

К нему присоединилась журналист Лариса НЕКРАСОВА, посвятившая немало статей освещению не лучших сторон работы ООО «Тюмень Водоканал». Она заявила, что, по Конституции, владельцами муниципальной собственности являются горожане, за спиной которых в 2006 году «произошел небольшой заговор» – подписание не легитимного договора с «Тюмень Водоканалом», не согласованного с представителями органов самоуправления — то есть, городской Думой. «Но этот невыгодный договор действует и его пролонгируют, – заметила она. – Вспоминаем все аварии, которые бывают зимой, осенью и весной. Только закончилась ремонтная кампания в 2017 году — с 1 сентября аварии. Без воды оказалось здание ФСБ: там шли ремонтные работы. А в 2016 году в туалетах областной Думы стояли баки с водой, потому что рванули трубы. Мы удивляемся, почему у нас так много аварий, почему все постоянно ремонтируется. Потому что закладывается в тариф. Весь мир пользуется ПВХ — а мы железом? Чтобы ООО «Тюмень Водоканал» получало свою прибыль, используя нашу собственность. Кому принадлежит эта компания, неизвестно. Она входит в структуру «Росводоканал», у которой под крылом десяток городов. Деньги утекают в офшоры, и с нас будут просить все больше и больше».

Журналист Лариса Некрасова обвинила “Тюмень Водоканал” в намеренном использовании некачественных материалов для зарабатывании на ремонтах

«Все поручения президента по деофшоризации группа компаний приняла, – возразил в ответ на эти обвинения операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей ШМАЛЕНКО, – и сейчас ни в одном звене нашей структуры офшоров нет. Это однозначная информация». Он напомнил, что механизм концессии вошел в число лучших практик Агентства стратегических инициатив.

Подводя итоги обсуждения, Павел Перевалов заявил, что распоряжение о заключении концессионного соглашения действительно уже принято. «Принимая это решение, администрация города действовала в рамках своих полномочий, – подчеркнул замглавы городской администрации. – Но это соглашение еще не подписано. Распоряжение определяет только основные условия, а юридический документ еще не подписан. Это будет происходить публично».

Перевалов добавил, что предстоящие работы в рамках концессии неизбежно приведут к росту тарифов. «Если ничего не делать — 58 рублей, если делать необходимое — 79 рублей, – посчитал он. – Не согласен с заявлением, что потребители этого увеличения не заметят. Заметят — и было бы глупо утверждать обратное. Да, это один процент в общей платежке за квартиру 54 квадрата. Но это показывает, что мы объединяем усилия для решения общей задачи».

За резолюцию, рекомендующую обеспечить развитие системы городского водоснабжения и водоотведения посредством заключения концессионного соглашения проголосовали 167. Несмотря на довольно большое число выступавших с аргументированной критикой, которых активно поддерживали в зале, «против» было всего лишь шесть голосов, а «воздержались» — десять. Комментарии излишни, и концессионному соглашению с «Тюмень Водоканалом» – быть.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

1 день назад Департамент тарифной политики предложил отменить действующее субсидирование коммунальных платежей
03.12.2017 Этот материал
2 дня спустя Экологи снова заговорили о нижнетавдинском ядерном взрыве и кремниевой кислоте

10 комментариев

  • как онО назови, так и поплывет?
    вторую составляющую этой конторы -канализация, упускают из виду все критики этой концессии… что позволяет чиновникам, продвигающим таковую, жонглировать ценником за чистую воду, оставляя за границами публичного обсуждения -ценник за грязную!!! ну, чтобы снять вопросы об отмене субсидий…
    типа -хотите чистой водички -ПЛАТИТЕ сами?
    хотим и ужО согласились платить за нее, без бюджетной подпитки…
    и внимание -ФОКУС!!!
    отказавшись от субсидий за воду, одновременно отказались и от субсидий за -извиняюсь, дерьмо…
    которое в рученках этих ушлых разночинцев и удачливых менеджеров, вдруг стало включать в себя все осадки в городе!
    ведь -единый прием смешанных кубометров, которые онЕ будут насчитывать -до очистки будет распределен на всех пользователей их услуг… а далее -вступает в силу расчет за очистку такого объема и его многократно возросшая цена -изумленным жителям?
    по формуле, хотите чистенькой -платите за очистку грязненькой со всех, да не только с унитазов, но и с улиц -сливов!
    где подсобные властям, так называемые “зеленые” навяжут со временем понимание -населению, что оно попользовалось, так сказать – многократным продуктом, испортило его, и поэтому -для восстановления до первоначальной кондиции, требуется ценник больше, примерно раза в два. повторяю, не за чистую воду, а за ее отведение!
    и вроде, учитывая экологические тренды -будут правы? но, причем ТУТ ливневые стоки -которые также будут очищать за наш счет… да просто аппетит -коммерсантам, пришел во время еды, вот и подтянули дополнительное блюдо на свой барский стол!

  • Фото аватара vanya:

    возможно вопросов к работе водоканала дей2ствителньо много, но ничего не делать, не развивать систему водоснабжения города, тоже нельзя! Иначе все мы потонем в дерьме, а пить будем скоро из луж, которые будут образовывавться без ливневки!

    • ванятка штатный водоканализанционщик?
      не нравиться прозвище -раздели профильные специальности… подача чистой воды отдельно, а отсос фекалий отдельно! и да -не примешивай сюда хляби небесные? эт не бытовые стоки -очистку которых должны оплачивать жители многоквартирников…

  • чем воняет в мАсква и скоро в Тюмени…
    “(плавления) снежной массы осуществляется за счет подачи в снегоприемные бункеры сточной воды из городских канализационных каналов и коллекторов. При контакте со сточной водой, среднегодовая температура которой составляет 18о С, снег растапливается и сбрасывается обратно в канализационные каналы” (с) водоканал…

    для жертв ЕГЭ -дополнительно поясняю, что при +18 С фекалии, будут испаряться в любую и каждую дыру ливневки на улицах!

    • попадание чего-либо теплого в ливневку и (или) в канализацию и столица задохнулась!
      версии происхождения неприятного запаха в Москве: …………. выброс теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала» (с)

  • если контора фридмана устраняется от обороноспособности страны, то возникает резонный вопрос, а имеет ли она права на доступ к информации о ядерных испытаниях в таковой? что, как-никак а государственная тайна…
    ведь, ей будет необходимо мониторить в сотрудничестве с российскими учреждениями, находящимися под санкциями -все процессы в месте взрыва! иль водоканализация не собирается этого делать?
    вообщем концессионеры тюменские -думайте с кем связываетесь!
    https://www.rbc.ru/business/03/01/2018/5a4cf6b69a79475b29f6934e?from=main

Добавить комментарий

Войти с помощью: