Жители из труднодоступных мест Тобольского района вновь обращаются к Владимиру Путину. Они направили в редакцию PARK72.RU письмо с 222 подписями из Ачирского и 200 из Лайтамакского сельских поселений. Почти пятьсот человек подписались, чтобы донести до высшего государственного лица Российской Федерации свои чаяния и тревоги.
В обращении говорится: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы жители деревень Лайтамак, Иземеть и Ишменева живем в отдаленной труднодоступной местности Тобольского района Тюменской области. В наших населенных пунктах электричество подается дизель-генераторами, на которые ежегодно в феврале (по зимнику) завозится дизельное топливо для бесперебойной подачи электроснабжения.
В 2024 году дизельное топливо не завезено, поэтому в скором времени (примерно в начале апреля) мы останемся без электроснабжения, без связи, и без интернета. Также перестанет функционировать школа. Администрация Тобольского района нас уже месяц «кормит» только обещаниями, что топливо завезут.
13 марта приезжал сам Тобольский межрайонный прокурор, который обещал, что топливо завезут до 20 марта 2024 года, но до настоящего времени ничего не завезено. Зимник почти растаял и скоро его закроют.
До 2023 года у нас был депутат Думы Тобольского района Урамаев Ринат Ильясович, который контролировал доставку дизельного топлива в наши населенные пункты, и проблем с электроснабжением у нас вообще не было. Но его задержали по каким-то причинам, и он находится под домашним арестом, об этом мы к Вам записывали видеообращение в августе 2023 года.
Просим Вас взять на контроль доставку дизельного топлива и привлечь к ответственности лиц, допустивших подобные ситуации, а также убедительно просим взять на особый контроль расследование дела нашего депутата Урамаева Рината Ильясовича. Пожалуйста поддержите нас, Владимир Владимирович!».
Но начнём по порядку… Ежегодно дизельное топливо для работы автономных электростанций, обеспечивающих светом, теплом и связью девять населённых пунктов завозится в феврале-марте каждого года количеством 600-700 тонн. Нынче его не завезли от слова «совсем»: только 25 марта в село Лайтамак было доставлено порядка 70 тонн, но его не хватит на весь год, этого объёма недостаточно даже до следующего сезона автозимников. Поделиться с соседями лайтамакцы тем более не смогут, так как многочисленные речушки в Заболотье уже небезопасны. На сегодняшний день почти все ледовые переправы в Тюменской области закрыты, на реке Иртыш грузоподъёмность транспортного средства ограничена до 5-ти тонн. То же правило касается автозимников — на данный момент времени эксплуатировать их можно только разве на болотоходе.
Перед президентскими выборами, зная о критическом положении с топливом, деревню Ачиры и село Лайтамак посетил руководитель Тобольской районной прокуратуры Андрей Сажин, клятвенно заверив обеспокоенных местных жителей, что оно завезётся к 20 марта. Однако заболотцы теперь усвоили, что прокурорское слово не стоит абсолютно ничего.
Похоже, что у Сажина задача не стоять на страже интересов народа, а покрывать расхитителей бюджета. Так, только после окрика из прокуратуры Тюменской области было заведено уголовное дело по вопросу правомерности использования МУП «Байкаловский ККП» (именно это муниципальное предприятие занимается энергоснабжением сельских поселений) субсидированных из бюджета средств на приобретение дизельного топлива в 2020-2022 годах. С приходом нового главы Тобольского района Леонида Митрюшкина началась чехарда с его закупками. А также появились хитроумные схемы с обустройством и содержанием автозимников и ледовых переправ. Нужно сказать, что прокурор Сажин не усматривал никаких противозаконных действий в многочисленных сигналах от депутатов местных сельских дум, принимая сторону руководства района. Потому-то и приходится местным жителям жаловаться то в Правительство Тюменской области, то в Администрацию Президента РФ.
Стоит особо отметить, что по всему Заболотью — напомним, это 9 сельских поселений — не успели в полном объёме на предстоящий год завести дизельное масло. В устной форме безо всяких письменных распоряжений механикам, обслуживающим дизельные электростанции (ДЭС), объявили, что менять это самое масло теперь стоит после отработки 500 часов, тогда как ранее инструкция предписывала через 250 моточасов. Не завезли фильтры, которые меняют при замене масла при техобслуживании. Не удосужились доставить тосол, который нужен для охлаждения двигателя, значит, будут использовать обычную воду, тем самым приближая его поломку. То есть двигатели генераторов получат гораздо больший износ и намного раньше положенного срока выйдут из строя, так как вовремя не провелась замена моторного масла, тосола, масляных и топливных фильтров. Если нет денег на расходные материалы, увеличивающие срок эксплуатации дизельных электростанций, то откуда будет взять на новые? В бюджете Тюменской области на предстоящие годы зияет огромная дефицитная дыра.
Конкретно хочется выделить закупки на предыдущие годы… Ранее они велись через электронные торги, однако в наступившем 2024 году никто не выразил желания в них участвовать. И всё потому, что класс закупаемого топлива должен соответствовать ДТ-З-кл3-К5. Это самая дорогая соляра, подобную закупают лишь для стратегических объектов Арктики. Зачем приобретать по бешеным ценам энергоноситель в тюменской глубинке, вопрос, на который который нет ответа у Администрации Тобольского района. Остаётся надеяться, что им заинтересовались соответствующие надзирающие органы и дадут ход предстоящим расследованиям и посадкам. Так, в 2023 году Следственным отделом города Тобольска СУ СК России по Тюменской области заведено уголовное дело (ч.4, ст.159 УК РФ) по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на закупку дизельного топлива в населённые пункты Тобольского района.
Но вместо того, чтобы вызывать на допросы проворовавшихся чиновников и руководителей фирм, которые вступили с ними в сговор по освоению бюджетных денег и не имеющих достаточной материально-технической базы для предоставления вовремя качественных услуг населению, прессуют и держат под домашним арестом депутата, который контролировал доставку дизельного топлива для Заболотья. Сам он из местных, родители проживают в Лайтамаке, и ему небезразлична их судьба, а также условия жизни всех жителей Заболотья. В свою очередь, люди с детства знают и доверяют своему избраннику и уже записывали видеообращение к Президенту Путину в поддержку своего оклеветанного депутата.
Бывшее руководство МУП «Байкаловский ККП», которое сейчас находится под уголовным расследованием, по указанию из Администрации Тобольского района сфабриковало ложные обвинения против Рината Урамаева. Свою вину начальник и главный инженер признали, однако расходятся в показаниях. Их поддерживает верхушка богатых предпринимателей, состоящая из бывшего силового руководства Тобольского района. Депутат Урамаев не считает себя виновным и пытается найти истину, доказывая свою непричастность к мошенничеству, в котором его пытаются уличить. Однако все жалобы и заявления, написанные в Москву на коррупционные связи местных чиновников, спускаются оттуда обратно в Тобольск, где не находят продвижения и попросту убираются «на дальнюю полку» пылиться. От бездействия власти впору, что называется, «руки опустить»…
Вот и сейчас из-за жадности первых лиц Тобольского района люди, живущие в труднодоступных местах тюменской глубинки, с начала апреля окажутся в «каменном веке». Ни связи (местные жители пользуются услугами мобильной), ни света — а это и Ачирская средняя школа, в которой учатся все заболотские ребятишки. Тепло — ладно, почти у всех в домах есть печи. Но вот как быть с припасами на долгое лето? Морозильные камеры встанут без электричества, а рачительные хозяева уже впрок наморозили себе необходимый запас продуктов с «большой земли».
Такой критической ситуации могло не быть, если бы губернатор Моор своевременно ввёл режим ЧС в Заболотье, тогда бы топливо за несколько дней завезли такие поставщики-гиганты, как «Газпромнефть» или «Лукойл». PARK72.RU забил тревогу ещё 10 дней назад. Если бы губернатор прислушивался к своим избирателям в лице местных жителей, а не к своим протеже, то есть буквально не к главе Тобольского района Митрюшкину, которого давно пора было только по публикациям PARK72.RU отстранить от занимаемой должности хотя бы на период выяснения всех озвученных махинаций. Но слабовольный губернатор предпочитает страусиную позицию, зарывшись головой в песок, дескать, если я не вижу, значит, этого и нет совсем. А, может, у Александра Моора и Леонида Митрюшкина «крепкая мужская дружба» замешана на финансовом интересе? Тогда становится понятным регулярные исчезновения из тюменского бюджета десятков миллионов рублей.
Только вот как людям-то из Заболотья быть в данном конкретном случае, когда они стали заложниками неумелых, и прямо скажем, вредительских действий своего руководства? Почему приходится обращаться к самому Владимиру Путину за каждой надобностью? Кто зазря занимает свои высокопоставленные кресла?