Сброс ядовитых отходов в Заречном микрорайоне Тюмени повлек ущерб более 137 млн. рублей

В Тюмени расследуется уголовное дело о сбросе ядовитых отходов на берегу Туры омскими дельцами. Тюменской природоохранной прокуратурой установлено, что отходы были размещены на левом берегу реки Тура вблизи ул. Алебашевской. В ходе прокурорской проверки специалисты управления Росприроднадзора по Тюменской области в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Площадь загрязненного участка — 26 496 кв.м. Размер вреда, причиненного почве, составил более 137 млн рублей. Между тем, точную локацию загрязненного участка в прокуратуре не называют. Так что тюменцам остается лишь гадать, где конкретно размещались вещества 1 класса опасности — в районе жилой застройки микрорайона «Европейский» или на территории несанкционированной свалки на пустыре между озером Алебашевским и рекой Турой.

Вид на левый берег реки Туры. Фото из архива редакции

Напомним, в декабре 2017 года Советский районный суд г. Омска признал Дмитрия Золотарева, директора ООО «Мерк» и экс-директора ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Его приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензируемыми видами деятельности. Приговор в марте 2018 года вступил в законную силу.

Дмитрий Золотарев

Как указано в приговоре суда, «Золотаревым в период с 2010 по 2015 гг. с промышленных предприятий из разных регионов страны были собраны отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащие полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил), имеющие I класс опасности, общей массой 489 057 кг. За обезвреживание указанных отходов на счета ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» были перечислены денежные средства в сумме более 41,8 млн рублей. Между тем, опасные отходы без их обезвреживания были незаконно размещены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации».

Стоит отметить, что, фактически, необходимого оборудования для обезвреживания отходов у фирм Золотарева не было. Они тайно захоранивали отходы на территории нескольких регионов.

По данным исследований, полихлордифенилы просачиваются в воду и попадают в организмы живых существ. Они могут стать причиной возникновения рака. Также эти вещества подавляют иммунитет и оказывают негативное влияние на гены.

Так что компании упомянутого омского дельца нанесли существенный ущерб окружающей среде, людям и животным. Бизнесмена признали виновным, отправили в тюрьму. Однако в большинстве случаев места захоронения отходов так и не были найдены.

Тюменская межрайонная прокуратура определила «зону деятельности» упомянутого омского бизнесмен в Тюмени и передала материалы проверки в следственный отдел по Центральному округу г. Тюмень следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 3 мая 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ. Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо Золотарева, причастны и другие лица. Расследование находится на контроле прокуратуры области.

Для сведения: санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Точное местонахождение загрязненного участка, где были захоронены опасные отходы, ни в Тюменской областной прокуратуре, ни в региональном управлении Росприроднадзра, не называют.

Между тем, вопрос этот — очень важный. Горожане хотят знать, где именно «в районе ул. Алебашевской» складированы отходы 1 класса опасности? Слева от упомянутой улицы, где расположен жилой микрорайон «Европейский»? Или справа, где на пустыре — между озером Алебашевским и рекой Турой — находится несанкционированная свалка? Непосредственно вдоль берег Туры проходит улица Береговая, где расположены жилые дома и где вряд ли можно было развернуть бурную деятельность.

Европейский микрорайон

Ранее озвучивалось предположение, что отходы захоронили на участке, где позже был построен микрорайон Европейский. Непосредственно в компании «Брусника», занимающейся строительством в этом районе, пояснили, что в указанны следствием даты технически попасть на территорию стройки не представлялось возможным — территория уже была расселена, огорожена и обеспечена камерами видеонаблюдения. Наше издание пристально следило за процессом расселения цыганского поселка и наши репортажи, в целом, подтверждают версию застройщика. Территория уже осваивалась. Кроме того, представители «Брусники» сообщили, что перед выходом на участок были проведены геодезические и экологические исследования и проведенные экспертизы не выявили каких бы то ни было нарушений.

Что касается территории свалки, то к проблеме ее существовании редакция PARK72.RU неоднократно пыталась привлечь внимание контролирующих органов. Сначала там складировался строительный мусор и снег, а затем — и бытовой мусор. Нам удалось выяснить, что данный участок был предоставлен сроком до 2019 года компании ООО «Стройинвесттехнология» под размещение торговых объектов. Фирмы с аналогичным названием существуют по всей стране. Торговые объекты там так и не появились, а свалка продолжает разрастаться. Контроля за этой территорией нет и выбросить здесь мог кто угодно и что угодно.

Свалка в районе ул. Алебашевской

Не менее важен и другой вопрос — когда и за чей счет загрязненная территория будет приведена в порядок? Ответа на этот вопрос пока тоже нет.

PARK72.RU

Развитие событий

05.05.2018 Этот материал
3 дня спустя Назвали загрязненные ядами земельные участки в Зареке: отравленная зона не огорожена

4 комментария

  • Обалдеть!
    Власть просто обязана «раскрыть все карты» не смотря на то, что этот район города станет непривлекательным для застройщиков и горожан.
    А журналистам никак нельзя позволить «замылить» эту тему…

    1+
  • В сторону ул.Тимофея Кармацкого ( от ул.Алебашевской) есть какая-то самовольная свалка.
    Если отходы попали в этот район, то можно с уверенностью допустить , что озеро Алебашевское уже заражено.
    Хоть бы пояснили людям … как визуально выглядят эти отходы.

    0
  • А автор статьи может выяснить и пояснить читателям — имеют ли какой-нибудь специфический запах эти отходы 1-го класса опасности ( совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил) и какое количество от 489 тонн могло попасть именно в Тюмень. Можно поднять материалы этого уголовного дела (хоть и в Омске) и попробовать внести ясность?

    0
  • Мало нам онкологии без этого «удовольствия»???

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: