Коронавирус добрался до Тюмени

Губернатор Тюменской области Александр Моор накануне, 31 января, поздно вечером официально подтвердил, что у госпитализированной в Тюмени китаянки, студентки ТИУ, диагностирован коронавирус. Причем сделал он это уже после того, как об этом было официально заявлено на федеральном уровне. Напомним, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что первый случай заражения был зафиксирован в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области, оба пациента — граждане Китая.

Глава региона выступил после завершения заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса. Стоит отметить, что с сегодняшнего дня Россия временно прекратила авиасообщение с Китаем — до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в этой стране.

«Сегодня было получено лабораторное подтверждение заболевания у китайской студентки. Выявлены все, с кем девушка контактировала, — это четыре человека, прилетевших с ней из Китая. Они обследованы, у них взяты необходимые анализы, и что самое главное, результаты исследований — отрицательные. Все профилактические меры и решения, чтобы не допустить распространения инфекции, приняты. Все службы получили необходимые указания и действуют по алгоритму. Ситуация находится на моем личном контроле, — заявил Александр Моор.

Тюменцы критически отнеслись к такой медлительности губернатора региона, департамента здравоохранения и регионального представительства Роспотребнадзора.

«В случае ЧП – следите за федеральными новостями: свои могут отрицать даже после того, как на федеральном уровне будет все известно», — упрекают горожане ответственных лиц.

В департаменте здравоохранения региона уточнили, что в общежитии на Мельникайте, где проживала китайская студентка, дежурит медик, к которому могут оперативно обратиться те, кто еще, возможно, контактировал с пациенткой.

Известно, что заболевшая китаянка в Тюмени была госпитализирована в инфекционную больницу. Пока ее состояние не вызывает тревоги у врачей. Говорят, что заболевание у нее протекает в легкой форме. Об этом сегодня, 1 февраля, на брифинге тюменским журналистам сообщила заместитель главного врача Тюменской областной клинической инфекционной больницы Евгения Семенюк.  У пациентки отмечается прекрасное самочувствие, состояние оценивается как удовлетворительное, температура 37,1 градус. Напомним, девушка была госпитализирована 28 января, помещена в бокс и обследована. Ее лечение продолжается, как только ее анализы начнут показывать отрицательную реакцию на коронавирус, ее выпишут.

Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо сообщила, что в регионе предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения «азиатского гриппа». В частности, усилен санитарный контроль в аэропорту Рощино. Пассажиры и экипажи всех международных и внутренних рейсов проходят двойную термометрию. Те граждане, у кого будут выявлены признаки заболевания, будут госпитализированы.

«Роспотребнадзор направил информационные профилактические материалы в медицинские и образовательные учреждения. Информация о необходимых мерах профилактики появится и на главных экранах города. Основные меры профилактики: избегать мест массового пребывания людей, отменить поездки в Китай. Девушка с подтвержденным диагнозом и студенты, с которыми она контактировала, своевременно изолированы. Опасности для тюменцев нет. – отметила Галина Шарухо. — Заражение возможно только при близком контакте. Не нужно забывать, что сейчас продолжается традиционный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, порог по городу практически превышен. Весь комплекс противоэпидемических мероприятий проводится. Ситуация находится на строгом контроле всех санитарных служб».

Введен усиленный профилактический режим и на железнодорожном вокзале в Тюмени. Помещение стали чаще обрабатывать дезинфицирующими средствам, весь персонал обеспечен масками. Отчасти это связано с тем, что через город проходит поезд Москва – Пекин – Москва.

Фото oko-planet.su

Меры профилактики заражения коронавирусом аналогичны мерам защиты от ОРВИ и гриппа. Нужно как можно чаще мыть руки, не прикасаться к лицу, носу, глазам немытыми руками, избегать мест массового скопления людей, пользуясь маской, менять ее не реже, чем каждые два часа, в помещении, где находитесь, нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание, избегать общения с людьми, имеющими признаки заболевания, в случае недомогания – обратиться за медицинской помощью и не выходить на работу и в школу до выздоровления.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова рассказала, как защититься от инфекции. По ее мнению, соблюдение санитарно-гигиенического режима и обязательное мытье рук, следует дополнить профилактическим прополаскиванием горла, промыванием носа. Также она советует не забывать о витаминах и иммуномоделирующих средствах, употребление которых в период подъема заболеваемости всегда кстати. Заболеть можно только при очень тесном непосредственном контакте, воздушно-пылевым путем или воздушно-капельным путем. Степанова напомнила, что коронавирусная инфекция, как и любая другая вирусная инфекция, неустойчива во внешней среде. Особенно в условиях Сибири – при отрицательных температурах и низкой влажности. Процент ее распространенности невысок, поэтому пока у тюменцев гораздо больше шансов заразиться более привычными формами ОРВИ.

Стоит отметить, что в Тюмень были доставлены тесты для диагностики коронавируса. Но при выявлении положительного результата пробы направляют для проведения повторного анализа в Новосибирск.

На сегодняшний день выявлено более 10 тысяч заболевших коронавирусом. Почти все случаи заражения произошли в Китае. Там же официально сообщили о 213 летальных исходов. По масштабам бедствия вспышка коронавируса опередила вспышку атипичной пневмонии, которая отмечалась в начале 2000-х годов. На карантин в Поднебесной закрыто 13 городов. В некоторых из них уже построены специальные больницы для госпитализации зараженных пациентов. У некоторых туристов из России, улетевших на отдых в Китай, возникли сложности с возвращением на Родину.

PARK72.RU

0

Развитие событий

2 дня назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
01.02.2020 Этот материал
16 часов спустя Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
2 дня спустя Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
3 дня спустя Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
4 дня спустя Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
5 дней спустя Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
6 дней спустя В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
6 дней спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
1 неделя спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
1 неделя спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
1 неделя спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
1 неделя спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
1 неделя спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
2 недели спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
2 недели спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
2 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
3 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
3 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды

Добавить комментарий

Войти с помощью: