Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин

144 человека, эвакуированные из Китая и размещенные на две недели в обсервационном госпитале под Тюменью, в среду могут отправиться домой. По данным Тюменского НИИ краевой патологии Роспотребнадзора все анализы на коронавирус у прибывших из очага инфекции, — отрицательные. Новосибирская лаборатория «Вектор» заканчивает обработку проб, большинство из которых также показали, что все люди здоровы. Домой поедут и четверо эвакуированных, которые находятся в областной инфекционной больнице. Они были госпитализированы в клинику по разным причинам, не связанным с коронавирусом.

Две нелегкие недели подошли к концу — гости сдали экзамен на жизнь за закрытыми дверями, медики — на профессионализм, а тюменцы — на человечность и терпимость. С нескрываемой радостью тюменские эпидемиологи говорят о том, что анализы на коронавирус у всех постояльцев «Градостроителя» — отрицательные.

«Тюменский НИИ краевой патологии Роспотребнадзора предоставил результаты анализов, все — отрицательные. По данным новосибирского «Вектора», пока готовы только 90 результатов, все тоже отрицательные, через час-полтора будут остальные и если они тоже будут отрицательные, то главный государственный санитарный врач подпишет постановление об окончании карантина», — прокомментировала главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Сейчас заканчивается сбор заявок на авиа и железнодорожные билеты.  Напомним, тюменский госпиталь объединил жителей 44 городов страны и зарубежья. 19 февраля гости наконец отправятся в свои семьи. Но не все. Некоторые хотят остаться в столице Западной Сибири еще ненадолго — уже в роли обычных туристов. Раз судьба занесла, то надо посмотреть город, решили шестеро гостей. Для оставшихся в Тюмени даже организуют экскурсии.

«Кто-то поедет поездом, кто-то полетит самолётом, в зависимости от пункта назначения, — отметила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. — Всех организованно довезем либо в аэропорт, либо на железнодорожный вокзал. Шесть гостей захотели на время остаться и поближе познакомиться с Тюменью».

Кто будет оплачивать гостям дорогу домой, и в какую сумму выльются эти расходы?  Ответ на этот вопрос журналисты не получили. Это не в компетенции департамента здравоохранения, заявила его руководитель.

«По оплате проезда вопросы не в нашей компетенции. Мы собираем потребность, пункты назначения и передаем соответствующим службам. Данные о том, кто поедет поездом, а кто полетит самолетом, пока уточняются — гости «Градостроителя» определяются с предпочтениями, итоговые списки у нас будут к вечеру» , — сказала Инна Куликова.

Прозвучал и вопрос, касающийся жалоб одной из девушек, эвакуированных из Китая. Она написала в соцсетях, что на днях ей выдали багаж, в котором, якобы, находились вещи, покрывшиеся плесенью. Галина Шарухо опровергла информацию. Если что-то и было с плесенью, то только не вещи из багажа. Чемоданы после дезинфекции, по ее словам, еще никому не выдали.

«Багаж, который проходил дезинфекцию, ещё не выдан и под видеонаблюдением в отдельной комнате. Его получат после выписки»,  —  пояснила Галина Шарухо.

Инна Куликова отметила, что возможно у девушки возникли претензии к верхней одежде, которую обработали в специальной камере.

«Пока эвакуированным выдали только верхнюю одежду, ее обработали горячим паром и уложили в пакеты, которые подписали. Никаких фотографий с плесенью мы не видели, влажными вещи могли быть после обработки», — добавила Инна Куликова.

Санаторий «Градостроитель»

После отъезда гостей, санаторий ожидает генеральная уборка. В тех, блоках, где находились эвакуированные (хотя ни у кого из них не обнаружен коронавирус), будет производится строгая дезинфекция. По предварительным данным «Градостроитель» продолжит свою работу по профилю.

«Для нас это было впервые, и мы всей душой старались обеспечить гостям комфортное пребывание, — подытожила Инна Куликова. — В такой же ситуации, как эвакуированные, находятся медики, которые более двух недель тоже не видят семей и фактически ограничивают себя во всем. Они занимаются тяжелым трудом — огромное спасибо за их труд и терпение, они очень  добросовестно делали свою работу все эти дни. Не всегда наши гости были корректны, но медики все выдержали, выстояли, сделали свою работу честно и профессионально».

Благодарность адресовали также всем специалистам Роспотребнадзора, ГУС, Росгвардии, участникам штаба по профилактике коронавируса под руководством губернатора Тюменской области. Высоко оценена работа тюменских врачей-эпидемиологов, которые работали в периметре карантина. Кроме того, неоценимую помощь тюменцам оказали двое сотрудников Научно-исследовательского противочумного института «Микроб».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фотографии и данные официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

3+

Развитие событий

3 недели назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
2 недели назад Коронавирус добрался до Тюмени
2 недели назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
2 недели назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
2 недели назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
2 недели назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
2 недели назад Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
2 недели назад В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
2 недели назад Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
1 неделя назад Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
1 неделя назад Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
1 неделя назад Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
1 неделя назад Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
1 неделя назад Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
5 дней назад Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
5 дней назад Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
18.02.2020 Этот материал
21 час спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
2 дня спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды