Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян

Из федеральных СМИ стало известно, что в Тюмень везут всех эвакуированных из китайского Уханя, где бушует новый тип коронавируса. Это как граждане России, так и иностранцы.  По предварительным данным, всего 147 человек. Прибывших из Китая временно разместят в Тюменской области, где они будут находиться под карантином. Об этом заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. В тюменских изданиях вскоре появилась более точная информация — две недели эвакуированные проведут в реабилитационном центре «Градостроитель», что недалеко от Тюмени. К вечеру в Тюмень прибыла главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. После встречи с губернатором Тюменской области Александром Моором, она рассказала в подробностях, как и где расселят россиян, пожелавших вернуться на родину и почему зоной для этого не простого карантина выбрали именно столицу Западной Сибири.

Фото: ria.ru

Точное количество людей, прибывающих в Тюмень на две недели, пока не озвучено. По словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, уже сегодня несколькими бортами Министерства обороны РФ в Россию будут доставлены люди непосредственно из Уханя, которые с 23 января находились в карантине по заболеванию, вызываемому новым коронавирусом. Это граждане Российской Федерации и других стран СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина). Они сопровождаются медицинскими работниками, врачами Минобороны, врачами-вирусологами и специалистами Роспотребнадзора, которые подтверждают состояние здоровья при посадке на борт.

«На борт приглашены и летят в Россию только люди, которые имеют клинически здоровое состояние на сегодняшний день, — отметила Анна Попова. — На бортах есть семьи с детьми разного возраста, и очень важно создать для них качественные, комфортные условия при прилете. Во время полета они находятся под медицинским наблюдением. Они в масках, чтобы не было возможности обменяться любыми вирусами (сегодня и грипп наступает и у нас и в Китае), чтобы максимально сохранить их здоровье. Из постоянно осматривают, меряют температуру. На этот момент ухудшения состояния нет ни у кого. При приземлении в России люди снова будут осмотрены и им снова измерят температуру. Здесь же на летном поле будет проведен таможенный контроль, пограничный контроль, чтобы не было лишних контактов».

На специальных автобусах соотечественников, прилетевших из Китая, доставят в загородный реабилитационный центр, где за два дня были оперативно созданы все условия для карантинной зоны. Как рассказала Попова, решение привезти людей из очага распространения опасного вируса именно в Тюмень, обусловлено тем, что область зарекомендовала себя лучшим образом в работе с одним из двух заболевших коронавирусом в стране.

«Хотела бы обратить внимание на высокую подготовленность персонала, и не только медицинского. Случай был впервые зафиксирован администратором общежития, в котором студентка из Китая жила. Она только приехала, начала разговаривать с администратором, и та обратила внимание, что девушка покашливает. Мгновенно вызвали скорую и не было контактов в общежитии. Мы обследовали всех. На сегодня  у студентки развития заболевания нет», — отметила Анна Попова.

За двое суток вокруг реабилитационного центра выстроено два периметра, сделаны ограждения. Здание взято под охрану Росгвардии. Но самое главное — биологическая безопасность. Эта тема волнует всех тюменцев.

«Внутри этого учреждения есть все условия для соблюдения правил биологической безопасности, — заверила главный санитарный врач страны. — Здесь есть дизинфекционная камера, автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ни что не попало во внешнюю среду. Здесь есть специальное устройство для утилизации медицинских отходов. Сама планировка позволяет выделить для каждого человека или для двух — отдельный номер с удобствами. Для семей с детьми — это несколько комнат в одном номере. Это все способствует тому, чтобы никакие риски для внешнего периметра не могли возникнуть».

Для того, чтобы контролировать соблюдение мер биологической безопасности Роспотребнадзор командировал в Тюмень специалиста, который будет постоянно находиться в сердце карантина.

Анна Попова поблагодарила тюменского губернатора за системный подход к организации приема эвакуированных из Китая россиян. Она отметила, что тюменцы отнеслись с теплотой и пониманием к ситуации. В реабилитационном центре позаботились о гостях: установили телевизоры, купили детские игрушки. Каждому из тех, кто прилетает, нужно будет прожить в своей комнате две недели, не выходя из нее. Это не так много, но и не так мало.

«Мы действительно подготовили для наших сограждан и граждан других государств загородный реабилитационный центр, который расположен в 30 км от города Тюмени со всей автономной инфраструктурой, — прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор. — Мы понимаем, что приезжают и мужчины и женщины и семьи с детьми. И наша задача создать для них комфортные условия для пребывания на 14 дней. Подготовлены номера, в каждом из которых холодильник, телевизор, душ, туалет. Мы приготовили небольшие сюрпризы, чтобы детям можно было заниматься: игрушки, пластилин, карандаши, фломастеры. А также шахматы и шашки, чтобы можно было проводить время».

По словам главы региона тем, кто вынужденно проведет на территории области две недели, не о чем беспокоиться. Помимо постоянного врачебного контроля, подготовлено хорошее меню — гостей будут кормить 4 раза в день.

«Обеспечены все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Я уверен, что прибывающие будут находится в этом санатории комфортно и безопасно для всех наших земляков», — подытожил Александр Моор.

Фото: fedpress.ru

PARK72.RU

1+

Развитие событий

5 дней назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
3 дня назад Коронавирус добрался до Тюмени
3 дня назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
1 день назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
04.02.2020 Этот материал
17 часов спустя Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
1 день спустя Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
3 дня спустя В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
3 дня спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
5 дней спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
5 дней спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
6 дней спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
6 дней спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
7 дней спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
1 неделя спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
1 неделя спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
2 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
2 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
2 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды