Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов

Ситуация с коронавирусом, разбушевавшимся в Китае, вызвала активность «предприимчивых» россиян, которые, пользуясь случаем, стремятся заработать денег. В интернете начали продавать якобы «освященные в церкви» амулеты, заговоренный чеснок, «чудодейственное» мыло и другие предметы для борьбы с коронавирусом 2019-nCoV. Сервис «Авито» сообщил, что число поисковых запросов со словом «коронавирус» за три месяца достигло максимума, увеличившись в 900 раз. Не остался незамеченным журналистами и тюменец, предлагающий на «Авито» чеснок, будто бы заговоренный от коронавируса его бабкой-знахаркой. Тюменский священник Николай Сушков рассказал нашему изданию, что подобные продукты и предметы не освящаются в Русской православной церкви с целью защиты от инфекции. Люди, продающие в сети «средства» от коронавируса, просто паразитируют на человеческих проблемах, отметил отец Николай, и посоветовал не поддаваться на уловки обманщиков.

Журналисты издания «Газета.Ru» и других СМИ отмечают, что чаще всего среди объявлений с упоминанием коронавируса на сайте встречаются всевозможные амулеты и обереги, которые якобы помогают бороться с новой болезнью.

Так, жительница Санкт-Петербурга предложила в сети купить у нее оберег от инфекции за 1,6 млн рублей, уверяя, что он нагревается в случае угрозы заражения. Другая девушка продавала баночку с некой зеленой жидкостью, которая «помогает в борьбе с китайской болезнью». Отдать такое «чудо» россиянка была готова за 13,5 млн рублей, однако вскоре объявление закрылось.

Фото: «Газета.Ru»

В Красноярске торгуют «инновационными амулетами». «Форма амулетов подобрана так, чтобы не доставлять дискомфорт владельцу. Не занимает лишнего места в карманах, не запутывает ключи, наушники», — пишет продавец.

По информации «Газета.Ru», стоимость оберегов в виде статуэток, пластиковых фигурок, медальонов составляет от 1 тыс. до миллионов рублей. Некоторые продавцы предлагают за дополнительную плату «освятить» товар в церкви.

А житель Тюмени прославился на всю страну тем, что продает по 300 рублей «заговоренный» чеснок. Овощная культура, по словам тюменца, выращена методом гидропоники на святой воде. «Заговор для отвода болезней (ОРВИ, грипп, коронавирус и прочее). Чеснок является амулетом от нечистых духов, но этот заговорен так, что можно носить и мусульманам», — пояснил продавец.

Людей, занимающихся такими продажами, клирик Тюменской Всехсвятской церкви, иерей Николай Сушков откровенно называет «паразитами».

«Они не имеют ни чести, ни совести, ни достоинства, они паразитируют на человеческом горе, человеческом страдании, человеческих проблемах, — рассуждает священник. — Вспомните, была история с Гробовым после трагедии в Беслане, который предлагал за немалую сумму воскресить погибших детей. Примерно то же самое и здесь. Люди напуганы возникшей проблемой, связанной с коронавирусом, люди в панике, дезориентированы. Эти «паразиты» активизируются и предлагают свои сомнительные услуги».

По мнению отца Николая, на крючок таких шарлатанов обычно попадаются те, кто надеется на легкий результат и быстрое решение проблем, без собственного труда и усилий. Чаще покупателями сомнительных услуг и товаров становятся люди склонные вступать в финансовые пирамиды, в сетевой маркетинг.

«Если бы они проявляли элементарное здравомыслие, не утрачивали бы логическое мышление, то они просто на эту дешевку не покупались бы, -считает батюшка. — Здесь вспоминаются слова из известной экранизации сказки «Буратино»: «На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь и делай с ним что хошь». К сожалению, у людей присутствует страсть метафизической «халявы», когда без каких-то усилий, трудов, они хотят получить желаемый результат. Но так в жизни не бывает. Просто нынешняя ситуация высветила давно существующую проблему. На рынке шарлатанских услуг обширный перечень: заговоры на удачу и на финансы, приворот, отворот,  заворот – что только не предлагают. К сожалению, находятся люди, которые на это покупаются и обращаются, тратят свои деньги и ничего желаемого в итоге не получают. Но могут даже нанести себе вред».

Тюменский священник Николай Сушков

Священник рассказал, чем может грозить обращение по объявлению, где обещают легко и просто решить какую-то серьезную проблему. Дельцы, предлагающие подобные услуги делятся на две категории. Есть откровенные шарлатаны, которые просто обманывают доверчивых граждан и единственная опасность здесь – это потерять деньги. Вторая категория – целители, маги и колдуны, использующие оккультные методы. Общение с такими может не просто грозить потерей средств, но и потерей здоровья, в том числе психического, душевного.

«В первом случае, человек вместо квалифицированного лечения у врачей и специалистов, понадеется на этот чеснок или амулет и может элементарно заболеть. А если он уже болен и не лечится, то можно и погибнуть от болезни, — говорит иерей Николай.  — Вторая категория — это люди, которые профессионально занимаются оккультизмом. И православная церковь учит, что мир оккультизма, магии, экстрасенсорики, эзотерики своим источником имеет мир демонический, мир зла. Люди, которые практикуют оккультизм, колдовство, они входят в общение с духами зла. Соответственно человек, обращающийся сюда, может получить духовный вред, и примеров этому немало. Никто не ведет статистику того ущерба, который россияне получают от оккультных, эзотерических и магических услуг. Но Церковь об этом знает и сталкивается с последствиями. Поэтому ради сохранения душевного и физического здоровья, необходимо соблюдать не только правила дорожного движения, техники безопасности, но и правила духовной безопасности. Не зная законов духовного мира, не нужно в него вторгаться с черного входа. Кроме духов зла, никто там нас не встретит».

Если вернуться к ситуации вокруг коронавируса, то, по словам священника, никто из прихожан к нему пока не приходил с таким вопросом и никаких опасений не высказывал. Но тюменцам, однозначно не стоит обращать внимание на появившиеся объявления о «заговоренном» чесноке за 300 рублей и прочих «оберегах».

«Если бы ко мне обратились люди с паническими настроениями по поводу короновируса, я бы посоветовал не бояться, но соблюдать правила гигиены и рекомендации врачей. А панике поддаваться не нужно, потому что слово «не бойся», обращённое Богом к людям, чаще всего встречается на страницах Библии», — отметил Николай Сушков.

Что касается 144 эвакуированных из Китая жителей России и СНГ, то совет тут один – отнестись с пониманием к соотечественникам, не смотря на все риски.

«Те, кто осуждают, пусть поставят себя на место этих людей и рассмотрят ситуацию с позиций пострадавшего. Как бы они себя чувствовали, если бы они в таком положении оказались, а их сограждане осуждали бы за то, что они приехали из зоны распространения вируса. Это наши соотечественники, они оказались в сложной ситуации не по своей воле, а наше государство обязано приложить все усилия, чтобы им помочь», — резюмировал собеседник PARK72.RU .

Тюменские врачи также советуют не поддаваться на удочку сомнительных продавцов и прибегать к традиционным средствам профилактики и лечения. В сезон разгула вирусных инфекций нужно чаще мыть руки, носить маску, сократить посещение мест с массовым пребыванием людей, витаминизировать свой организм.

Напомним, что все прибывшие в Тюмень из зоны китайской инфекции и находящиеся в карантинной зоне, пока чувствуют себя нормально. Проявлений коронавируса у них не обнаружено. Взрослые и дети находятся под контролем медиков. Карантин продлится 14 дней с момента прибытия.

Фото: pbs.twimg.com

PARK72.RU

 

3+

Развитие событий

2 недели назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
1 неделя назад Коронавирус добрался до Тюмени
1 неделя назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
7 дней назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
5 дней назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
5 дней назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
4 дня назад Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
3 дня назад В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
3 дня назад Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
16 часов назад Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
10.02.2020 Этот материал
8 часов спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
10 часов спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
1 день спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
3 дня спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
3 дня спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
1 неделя спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
1 неделя спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
1 неделя спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды