Профессор ТюмГУ заявил, что скидки на обучение иностранцев дискриминируют местных студентов

Общественный деятель и профессор госуниверситета Владимир Осейчук продолжает критиковать деятельность ТюмГУ. В этот раз заявил о том, что вуз предлагает существенные скидки на обучение для студентов из СНГ. Преподаватель обвинил университет в дискриминации местного населения и направил иск в суд.

Напомним, ранее профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ опубликовал открытое письмо, в котором жаловался на низкую зарплату и притеснения со стороны руководства вуза, а также обвинял университет в финансовых злоупотреблениях и «развале образования», превращении преподавателей в бизнесменов и «эффективных менеджеров», участвующих в «битвах за гранты».

Его коллеги ответили на критику также открытым письмом, аргументировав свою позицию по поддержке изменений, происходящих в высшей школе России и в ТюмГУ.

Владимир Осейчук, в свою очередь продолжил открытую переписку в тюменских группах социальных сетей. В очередном открытом письме он развил тему низких зарплат в университете и подкрепив своё мнение зарплатными расчётками. Не будем считать чужие деньги: логично, что заработная плата профессора и доктора наук должна быть больше, чем у дворника. Но многие тюменцы наверняка не согласятся с тем, что эти суммы (скорее всего, получаемые полностью и вовремя) – «маленький заработок».

В своём открытом письме Осейчук упомянул о том, что обратился в суд с иском, оспаривающем «дискриминационную» политику ректората вуза. Он сообщил, что 11 июня 2019 года был издан приказ № 421-1 «О предоставлении скидок на платные образовательные услуги для иностранных граждан отдельных государств, поступающих в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» на первый курс в 2019 году».

«Этим приказом установлено, что российский парень или девушка будут поступать на направление «юриспруденция» за 199 571 рубль в год, а представитель, например, Таджикистана за 30 000 рублей, – обратил внимание профессор. – Очевидно, что данный приказ является дискриминационным в отношении российских студентов и преподавателей ТюмГУ».

Он пояснил, что, согласно приказу, скидки для иностранных граждан отдельных государств будут, в первую очередь, обеспечиваться за счёт дохода университета, который, как известно, создается студентами и профессорско- преподавательским составом.

«Кто-то, видимо, обратил внимание на данный факт и 26 июня 2019 года приказом № 469-1 внесены изменения в приказ от 11 июня 2019 г. № 421-1, – продолжил Осейчук. – Новым приказом размер скидок для иностранных граждан уменьшен. Например, по направлению «юриспруденция», специальностям «таможенное дело» и «правовое обеспечение национальной безопасности» размер скидки составляет 69 571 рубль. Тоже неплохие деньги. Почему-то такие скидки не сделаны, например, для парней и девушек сельских территорий Тюменской области, где уровень жизни крайне низок».

Преподаватель рассказал, что с данными документами можно ознакомиться на сайте ТюмГУ в разделе «Стоимость обучения». Но подтверждающих скриншотов он не приложил. На официальном сайте ТюмГУ несколько страниц, названных «Стоимость обучения» на момент подготовки данного материала были удалены, а актуальный раздел не содержит упомянутых Осейчуком приказов.

В пресс-службе ТюмГУ существование этих приказов отрицают.

«В соответствие с Положением о порядке и условиях предоставления скидок (опубликовано на сайте Приёмной комиссии) студенты ТюмГУ, вне зависимости от гражданства могут получить скидку на обучение по итогам сессий и промежуточных аттестаций, – прокомментировали заявление Владимира Осейчука корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе ТюмГУ. – Некоторое время назад в Тюменском госуниверситете была широкая сеть представительств и филиалов в странах СНГ. В соответствие с межправительственными соглашениями иностранцы получали образование в ТюмГУ, в том числе в дистанционной форме. В настоящее время для граждан СНГ и др. иностранных государств скидок нет».

Напомним, ТюмГУ расторгнет трудовой договор с преподавателем 31 августа 2019 года.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад Злоупотребления в ТюмГУ. Профессора России объединяются в ассоциацию для защиты чести и достоинства
3 недели назад Заслуженные профессора ТюмГУ ответили на критику коллеги
11.07.2019 Этот материал

3 комментария

  • что значит чужие деньги не будем считать?
    а федеральное бабло, которое год за годом выделяют этой конторе, на то что б она попала во всемирные рейтинги -разве не наше…
    и чего? даже в тысячи ее не найдешь, а не то что в пятерке первой сотни!!!

    4+
    • Оксана Исаева:

      Не будем оценивать личный кошелёк конкретного человека, хотя он сам везде запостил свои расчётки из бухгалтерии. ))

      1+
  • универ встрял в промежду-прочим?
    «Наша цель по абитуриентам — стать аналогом Чикагского университета в его противостоянии с Гарвардом»(с) директор Школы перспективных исследований при ТюмГУ Андрей Щербенок…
    интересно, а федералы об этом знают, коль бабла на пять по сто не жалеют, то можно и щеки понадувать значительно! да присосавшись к источнику финансирования -прикоснуться к прекрасТному… через, типа -носителей такового?
    «В штате сейчас 21 преподаватель из 7 стран, включая США, Канаду, Бельгию, Италию, Великобританию, Ирландию»(с)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: