Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Общество / Многодетного отца и любителя быстрой езды Олега Чемезова хотят лишить мандата

Многодетного отца и любителя быстрой езды Олега Чемезова хотят лишить мандата

Олег Чемезов

Тучи снова сгустились на головой депутата Тюменской областной думы Олега Чемезова. На имя прокурора Тюменской области поступило обращение от новокузнецкого правозащитника, участника боевых действий в Афганистане Виктора Смирнова, с просьбой проверить факт умышленного сокрытия Чемезовым доходов и потребовать досрочного сложения им полномочий народного избранника за нарушение закона «О противодействии коррупции». Общественника насторожил тот факт, что Чемезов за год умудрился обеднеть примерно в 90 раз, а также лишиться, судя по декларации, значительной части имущества, не получив при этом никакого дохода. В письме упомянуто совершенное в прошлом году депутатом на трассе «Бийск – Новокузнецк» ДТП, в котором его жена и сын 2013 г.р. получили тяжкий вред здоровью. Не осталась без внимания и скандально известная тяжба Олега Леонидовича с бывшей любовницей по поводу невыплаченных им алиментов в пользу внебрачной дочери. Корреспондент PARK72.RU ознакомился с обращением, направленным на имя прокурора Тюменской области, и связался с автором письма. Выяснилось, что тюменский депутат может стать вторым российским парламентарием, которого юрист из Кемеровской области, получивший не так давно президентский грант, отправит в отставку. Если, конечно, претензии в прокуратуре сочтут обоснованными.

Виктор Смирнов

Итак, чем не угодил Олег Чемезов новокузнецкому активисту-общественнику?

Все просто. Виктор Смирнов пострадал в декабре 2016 года в дорожно-транспортном происшествии, которое совершил Олег Чемезов, возвращаясь с горнолыжного курорта Шерегеш Кемеровской области в компании со своей бывшей супругой и двумя старшими их совместными детьми.

«16 декабря 2016 года в 8 часов 35 минут я пострадал от ДТП, совершенного депутатом Тюменской областной Думы от политической партии «Единая Россия» Олегом Леонидовичем Чемезовым, 1964 года рождения. Он управлял автомобилем Лексус 570-й модели белого цвета, 2015 года выпуска, принадлежавшим его «разведенной» супруге Чемезовой Ирине Юрьевне. Депутат «летел» на повышенной скорости на данном «истребителе», не соблюдая скоростной режим. Знаки предписывали двигаться на этом участке дороги со скоростью не выше 40 километров в час, а депутат, как показало изучение схемы ДТП, двигался со скоростью порядка 98-100 километров в час, — рассказывает Смирнов. – Я остановился на обочине в 1,5 м от проезжей части, чтобы помочь водителю Хонды, который съехал с трассы. Он впоследствии был свидетелем случившегося ДТП с участием Чемезова. Также свидетелем выступил сотрудник дорожной службы из д. Ключи, который в этот момент производил неподалеку уборку снега. Водитель-депутат совершил наезд на припаркованный на обочине автомобиль Тойота Лэнд Крузер 150 Прадо с включенным сигналом аварийной остановки, превратив его в груду железа. Он также разнес автомобиль Лексус 570, на котором ехал с семьей, причинив тяжкий вред здоровью своей супруге-пассажирке, и своему трехлетнему сыну, сидевшему в детском автокресле по правой стороне. От столкновения автомобиль Прадо (весом в 2,6 тонны!) отлетел на 4 метра, а автомобиль, управляемый депутатом Чемезовым, пролетел еще 80 (!) метров, согласно схемы ДТП (зафиксировано на фото) и остановился в развернутом виде на обочине дороги, уперевшись в сугроб. После ДТП Чемезов вышел из автомобиля и направился в нашу сторону с охотничьим ножом в руках. Не исключаю, что он был в состоянии аффекта, но после просьбы прийти в себя и нормально поговорить он убрал его».

 

Расплющенный Чемезовым джип принадлежал компании ООО «Центр юридических услуг», учредителем и сотрудником которой является Виктор Смирнов. С момента злополучного ДТП прошло уже 5 месяцев, а вопрос материальной компенсации до сих пор не решен. Пострадавший говорит, что депутат отклоняется от его обсуждения.

«Автомобиль Лэнд Крузер Прадо был 2010 года выпуска. Он стоил не менее 2 млн рублей. Мы выставляли его на продажу по цене выше этой суммы. С потенциальными покупателями обсуждались варианты обмена на квартиру в Новосибирске, куда планировалось перевести наше ООО из Новокузнецка, — поясняет Виктор Олегович. — В рамках ОСАГО компенсационная выплата составит всего 400 тысяч рублей, в то время как ремонт автомобиля обойдется не менее чем в 1 – 1,5 млн рублей, если вообще будет целесообразным. Сейчас мы вынуждены платить за хранение превратившегося в металлолом автомобиля, нести дополнительные транспортные расходы и ждать окончания расследования уголовного дела, заведенного по факту ДТП с пострадавшими, чтобы подать в суд на Олега Леонидовича с требованием возместить нанесенный моральный и материальный ущерб. В досудебном порядке он обсуждать этот вопрос не желает».

Правозащитник надеется, что ему все же удастся компенсировать нанесенный Чемезовым ущерб в полном объеме. Он сделал запрос в комиссию по депутатской этике Тюменской областной думы, и его заверили, что автомобиль, попавший в ДТП, был застрахован в том числе и на причинение ущерба третьим лицам.

Ответ на запрос Смирнова из комиссии по вопросам депутатской этики и парламентским процедурам Тюменской областной думы

Деликатность ситуации в том, что сейчас по факту резонансного ДТП дело об административном правонарушении прекращено. В связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.264 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения правил дорожного движения). Основанием для перевода дела из разряда административных в уголовное стал тот факт, что во время ДТП в Кемеровской области серьезно пострадала семья Олега Чемезова.

«Дочь парламентария, находившаяся в автомобиле, не пострадала, а вот сын 2013 года рождения был доставлен в ГКМБ №1 г.Новокузнецка с переломами обеих ног. У его жены Ирины Юрьевны Чемезовой в результате ДТП, как выяснилось позже, произошел разрыв стенки кишечника. В день ДТП ее отпустили из больницы, но на следующий день снова госпитализировали с перитонитом. Эти данные содержатся в приобщенных к делу медицинских документах. Я очень сочувствую семье депутата, но хочу напомнить, что санкция статьи не предусматривает прекращение расследования уголовного дела за примирением сторон, — отмечает наш собеседник. — ГИБДД Новокузнецкого района Кемеровской области с момента фиксации ДТП решался вопрос о предъявлении Чемезову обвинения либо по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (причинение во время ДТП легкого ущерба здоровью), при этом должно было быть предъявлено обвинение еще и по факту нарушения скоростного режима по ч.3 ст.12.9 КоАП РФ, либо по ч.1 ст.264 УК РФ. В настоящий момент, после изучения экспертом материалов из ГКМБ №1 г.Новокузнецка, установлен факт нанесения тяжкого вреда здоровью пассажиров, поэтому материалы были переданы в Следственный отдел УВД Новокузнецкого района Кемеровской области для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.264 УК РФ, где 18.03.2017 года и было возбуждено уголовное дело №11701320017450185 по ч.1 ст.264 УК РФ и прекращено дело об административном правонарушении. В настоящий момент расследованием уголовного дела занимается следственный отдел по Новокузнецкому району СУ СК РФ. Расследование резонансного ДТП взято под контроль администрацией Кемеровской области и ГИБДД Кемеровской области. Мы надеемся, что обвинение депутату будет предъявлено уже в этом месяце».

Виктор Смирнов призывает бороться с любыми проявлениями коррупции

Виктор Смирнов – правозащитник и практикующий юрист. Несколько лет назад он выиграл президентский грант на реализацию проекта по созданию специализированного некоммерческого «Центра социально-экономического развития населения» (КРОО «ЦСЭРН»), где гражданам, в том числе и пенсионерам, оказывают на безвозмездной для них основе юридическую помощь. Сейчас он является председателем совета этой некоммерческой структуры. Наиболее востребованное направление – споры в области ЖКХ. Грант был отработан, но некоммерческий центр продолжает функционировать на прежних условиях.

Сведения о доходах Олега Чемезова за 2015 год. размещены в свободном доступе на сайте Тюменской областной думы

Смирнов говорит, что привык бороться за справедливость, поэтому не смог промолчать, когда увидел очевидные нарушения законодательства при изучении общедоступных сведений о своем оппоненте по ДТП.

«Меня как активиста-общественника заинтересовали сведения о доходах депутата Тюменской областной Думы от политической партии «Единая Россия» Чемезова Олега Леонидовича за 2015-2016 годы. В первую очередь в связи с тем, что автомобилю Тойота Лэнд Крузер 150 Прадо, принадлежащему ООО «Центр юридических услуг», был нанесен тотальный вред, а господин Чемезов всячески увиливает от решения материального вопроса по существу, — поясняет Виктор Смирнов. — Изучив сведения о доходах депутатов за 2015 и 2016 годы, размещенные официально на сайте думы, прихожу к обоснованному выводу об умышленном сокрытии доходов депутатом О.Л. Чемезовым в нарушении действующего законодательства РФ (законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции»). Во-первых, в сведениях за 2015 и 2016 годы фигурирует только трое его малолетних детей и нет информации о его внебрачной несовершеннолетней дочери Василисе, которая официально признана его дочерью с выдачей Свидетельства об установлении отцовства. Судебное решение о принудительном взыскании с Чемезова алиментов на внебрачную дочь было принято Чертановским районным судом Москвы в декабре 2015 года. Речь шла о взыскании с него четверти всех доходов на содержание внебрачной дочери с 16 марта 2015 года до совершеннолетия. В феврале 2016 года исполнительный лист по этому делу поступил в тюменскую службу судебных приставов. Вопрос о взыскании алиментов был непростым – делиться доходами с дочерью и ее матерью депутат не хотел. Не удивительно, что в сведениях о доходах за 2016 год показатели его официальных доходов снизились. В 2015 году он имел официальный заработок 87 087 118,92 рублей, а его супруга Ирина – 7 389 744,11 рублей, в 2016-м заработок Олега Леонидовича снизился до 972 168,19 рублей. При этом данные о его супруге Ирине исчезли, поскольку был оформлен фиктивный развод. Кроме того, из сведений о доходах за 2016 год пропали неведомым образом 7 домов, одна квартира (226,2 м2), 2 машиноместа, 8 земельных участков, все три легковых автомобиля довольно дорогого класса — Лексус RX450H, Ауди A8L и Тойота ALPHARD. Всё это имущество, недвижимое и движимое, находилось, если верить декларации за 2015 год, в индивидуальной собственности депутата. Значит испариться, не оставив никакого материального следа, оно не могло. Вероятнее всего, оно было реализовано, а значит должен быть получен соответствующий материальный доход, но он скрыт, не отражен в Сведениях о доходах за 2016 год. Нарушение закона должно служить основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Тюменской областной Думы по избирательному округу №19 по требованию (представлению) прокурора, либо через суд. В обращении я прошу прокурора Тюменской области Владимира Владимирова применить меры прокурорского реагирования по пресечению нарушения действующего законодательства РФ депутатом Тюменской областной Думы О.Л. Чемезовым в части умышленного предоставления недостоверных сведений о доходах за 2016 год и их официального опубликования на сайте Тюменской областной Думы. Кроме того, настаиваю на вынесении требования в адрес Тюменской областной Думы о досрочном сложении депутатских полномочий депутатом Олегом Чемезовым».

Сведения о доходах депутата Олега Чемезова за 2016 год. Информация с сайта Тюменской областной думы

Василиса — внебрачная дочь Олега Чемезова — живет в Москве. Папа сделал все возможное, чтобы уменьшить размер платежей по алиментам в ее пользу

Виктор Смирнов признается, что ему не часто приходится ратовать за привлечение депутатов к ответственности. Хотя у него уже был опыт «вдохновения» народных избранников на досрочную отставку. В частности, после направленных в инстанции требований по привлечению к ответственности за нарушение закона «О противодействии коррупции» депутатов, не отчитавшихся или несвоевременно отчитавшихся о доходах, сложила свои полномочия депутат Новокузнецкого городского округа Елена Юрьева, супруга крупного   местного промышленника.

«Считаю, что не отчитываясь о доходах, а также предоставляя ложные данные и подтасовывая их, скрывая, парламентарии обманывают своих избирателей. Совесть депутата должна быть чистой, а сам он — должен быть честным, ответственным и добропорядочным гражданином, который соблюдает законы, поступает справедливо и не стремится уйти от ответственности. Он должен быть примером. Если человеку есть, что скрывать, то ему не место среди народных избранников», — резюмирует кемеровский борец за справедливость.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Май 17th, 2017

Время публикации: 12:20

14 комментариев

  1. веселая компашка замов собянина в Тюмень понаехала…

  2. он и без мандата проживет!

  3. Nikita SMIRNOV
    Nikita SMIRNOV

    он даже с судимостью проживет. вопрос не в этом. мерзкие какие-то истории с его участием всплывают… что он делает среди депутатов? про его космические доходы промолчу. интересно весьма, кем его жена работает, что будучи в декретном отпуске зарабатывала более 7 млн рублей за год. Это, ребята, больше 600 тысяч рублей в месяц. хде стока платют и за что?

  4. Считаю, что данная публикация и обращение в прокуратуру по предоставлению Сведений о доходах и имуществе депутата О.Л.Чемезова за 2015-2016 годы должны стать предметом глобальной проверки деятельности депутата от п/п «Единая Россия» О.Л.Чемезова с дальнейшим сложением полномочий этого хитро*опого индивидуума, дабы неповадно было скрывать свои доходы и имущество от избирателей!
    Кстати, могу оказать помощь потенциальному кандидату в депутат по округу #19, который сейчас представляет «честнейший депутат» Чемезов!
    Избиратели!
    До каких пор вас будут обманывать такие вот дельцы-депутаты?! Может массовые обращения в прокуратуру и комиссию по депутатской этике Тюменской областной Думы заставят задуматься жуликов и воров об их истинном положении?!

  5. Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо заработала более 15 млн рублей в 2016 году. Ее доходы выросли в пять раз.
    Благо получила 15,3 млн рублей, сказано в ее декларации, опубликованной на сайте избиркома. В 2015-м она заработала 3,3 млн рублей. В документах сказано, что сумма сложилась, в том числе из продажи земельных участков и жилого дома.

    В 2015 году Ольге Благо принадлежали два участка общей площадью почти 2,8 тыс. кв. м и жилой дом на 161,6 кв. м. В новой декларации этих объектов уже нет. Ей по-прежнему принадлежит квартира площадью 35,7 кв. м., еще одна находится в пользовании. В 2016-м, по сравнению с прошлым 2015-м, в пользовании главы избиркома добавились квартира на 56,9 кв.м. и машиноместо площадью 12,5 кв. м.
    Тайга.инфо

  6. Что на обращение скажет губернатор Комарова Н.В.?!

  7. Здравствуйте, Андрей Караулов! Обращается к Вам активист-бщественник из Кемеровской области, участник боевых действий в Республике Афганистан 1985-87 годов, председатель Совета КРОО «ЦСЭРН» СМИРНОВ Виктор Олегович с довольно интересной информацией по деятельности депутата Тюменской областной Думы от политической партии «Единая Россия» Чемезова Олега Леонидовича.
    Думаю, что данная информация заинтересует и Вас.
    Любые документы и комментарии могу представить в ваш адрес, в том числе и подтверждающие информацию на все 146%. Посмотрите, возможно данную информацию следует довести и до более широкого круга граждан РФ и правоохранительных органов для пресечения противоправной деятельности депутата ТоД О.Л.Чемезова, олигарха из Тюмени.
    Избирателям из Тюмени данная информация будет точно интересна
    https://park72.ru/socium/134943/
    С уважением, Виктор Смирнов
    22.05.2017

    Подробнее:
    http://moment-istini.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: