Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение

Трагически развивается история дворника Алика Кучашева, который объявлял голодовку, протестуя против вынесенного в отношении него приговора. Как сообщили его адвокат и законный представитель — гражданская супруга Оксана Елишева — с октября он не ходит, плохо говорит, страдает косоглазием, недержанием и почти никого не узнает. Они считают, что ухудшение состояния здоровья стало следствием применявшихся в ходе допросов пыток. Они требуют проведения Кучашеву независимой медико-психиатрической экспертизы, но им отказывают.

Во время посещения Федерального центра нейрохирургии

Алик Кучашев родился в Аромашевском районе Тюменской области. Много лет жил в Тюмени. По словам коллег, до задержания замечательно говорил на татарском и русском языках. У него не было проблем с алкоголем. Хроническими заболеваниями не страдал. На зрение не жаловался — для управления автомобилем ему не требовались очки.

«Он был здоровым человеком! А его превратили в растение! Сразу после задержания, в прошлом году, когда из него выбили признательные показания, по нему было видно, что что-то не так. Лицо было искореженное, синяки, — рассказывает Оксана Елишева. – Мы требовали медицинского обследования, но его провели со значительно задержкой после получения травм. Писали обращения, в которых он рассказывал, как ему выламывали руки, пытали током, надевали на голову мешок, душили, прыгали ему на позвоночник. Никакой реакции на наши жалобы. Никаких проверок. Он отказался от показаний, которые подписал под пытками, но это не учли ни следователи, ни суд. Свидетелей стороны защиты не заслушали. Потом – уже когда он находился в СИЗО — у него обнаружили проблемы с глазами, медики офтальмологического центра, как и сотрудники больницы ИК №4, куда его поместили после месячной голодовки в сентябре, без особого внимания отнеслись к обследованию, подозревали опухоль в глазу и катаракту. Позже оказалось, что у него в глазу металлический предмет – но это выяснилось буквально 3 недели назад, когда я вывезла его в Нейрохирургический центр на обследование. Почему этого не увидели медики СИЗО и персонал офтальмологического центра – не понятно. Не хотели видеть, не хотели обследовать… Все спустя рукава. Как вообще металлический предмет оказался у него в глазу? Ведь до СИЗО у него не было проблем с глазами… В октябре этого года, когда он находился в больнице при колонии №4, состояние его здоровья стало стремительно ухудшаться. У него недержание. Слабость в ногах – он не может ни стоять, ни ходить самостоятельно. Перестал меня узнавать и адвокатов. Глаза не фокусируются, говорит бессвязно. Синяки у него на теле, рассечена бровь и большой синяк под глазом — нам объясняют это тем, что он падает, пытаясь встать. Они превратили человека в растение. Я консультировалась с врачами, говорят, что он уже вряд ли когда-нибудь сможет восстановиться… Когда я пришла в начале октября к Алику в больницу, была в шоке от увиденного. У него началось недержание, простыни – не меняют, он не в состоянии ходить, есть, одеваться, мыться самостоятельно – и никто за ним не смотрит. Более того, дают справку суду о том, что он здоров… При этом не отказываются принимать для него памперсы».

В медицинское учреждение Кучашева под руки привели представители УФСИН. В центре нейрохирургии его усадили на «дежурную» инвалидную коляску, на которой его и возили из кабинета в кабинет

В Областном офтальмологическом центре металлический предмет в глазу не рассмотрели

Напомним, в июле этого года Алика Кучашева суд приговорил к 7 с половиной годам лишения свободы по статье 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних») с отбыванием наказания в колонии. Доказательства, представленные следователями суд счет достаточными для вынесения приговора.

Между тем, в то, что он виновен, не верят ни его родственники, ни коллеги, ни соседи признанных пострадавшими девочек, которые впоследствии пугали других дворников УК «Русь» тем, что «посадят их, как Алика». Сам Кучашев и его гражданская жена Оксана Елишева требовали проведения детального расследования, пересмотра дела, жаловались на действия следователей. Но их многочисленные письма в инстанции ни к чему не привели. В знак протеста «против произвола» Кучашев в августе этого года объявил голодовку. Спустя почти два месяца, был госпитализирован из СИЗО в больницу при исправительной колонии №4, где, по словам адвоката и гражданской жены, с октября его состояние стало стремительно ухудшаться.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось в октябре. Суд оставил ранее вынесенное решение без изменений. В ходе заседания поддерживать Кучашева в вертикальном положении,  как рассказывает адвокат, помогали конвоиры.

«Он не стоял на ногах, не мог сфокусировать взгляд и уже не говорил нормально. Тем не менее, ему дали справку, что он здоров. Его держали конвоиры, волокли его и держали с двух сторон, чтобы он не упал, и даже отвечали за него, — рассказывает адвокат Ганиф Рафиков, — когда проходило рассмотрение апелляционной жалобы. Я работаю в юридической сфере уже почти 30 лет, и впервые столкнулся с таким вопиющим нарушением прав человека. Причем даже на жалобы и обращения не реагируют. Это просто произвол! Мы продолжаем настаивать на том, что Кучашев не виновен, что во время следствия была допущена фальсификация доказательств, а во время допроса к нему применялись пытки. В последнем заседании суда он, элементарно, по состоянию здоровья не мог участвовать, но его – человека, который не ходит, не может нормально говорить, страдает недержанием и провалами в памяти – назвали здоровым и даже дали такую справку. Мы требуем не только пересмотра дела, но и привлечения к ответственности лиц, по вине которых человек потерял здоровье и превращается в инвалида. Требуем проведения медико-психиатрической экспертизы, но нам отказывают. По понятным причинам. Ни одна экспертиза не признает сегодня его адекватным, а значит – появятся вопросы, чем вызвано состояние, почему он был допущен к заседанию, правомерно ли занимают свои должности люди, ответственные за допросы задержанных, за расследование уголовных дел, за лечение и оценку состояния здоровья задержанных. Отдельно взятый человек вынужден противостоять целой системе. Сейчас его собираются отправить в Красноярск – вдруг решили, что именно там, в больнице при одной из колоний, ему нужно удалить металлический предмет, обнаруженный в глазу. Как будто это нельзя сделать в Тюмени… При этом ему дали подписать какую-то бумагу – по поводу того, что он не возражает. Хотя с учетом того, что он не понимает, почему он находится в заключении, и куда его собираются отправить, ему не должны были давать никаких бумаг на подпись. И уж тем более в отсутствии его законных представителей. Боюсь, что он не адекватен. Он не узнает меня. Связно не говорит. На вопрос, почему находится в колонии, начинает рассказывать про какое-то ДТП. Разобрать его речь почти невозможно».

Встревожен происходящим и адвокат Игорь Фирсов.

«Думаю, что его просто решили отправить из Тюмени подальше. С учетом его состояния, он запросто может скончаться по дороге в Красноярск. Нет человека – нет проблемы: примерно такая логика. Сейчас на первый план вышла проблема физического состояния Кучашева и неоказания ему своевременной медицинской помощи. Мы направили обращения в прокуратуру, уполномоченному по защите прав человека и в другие инстанции. Страшнее всего, что это происходит в правовом государстве. Подобное отношение к людям недопустимо, — высказался он. — Естественно, сейчас правоохранительным органам и службе исполнения наказаний невыгодно проводить экспертизу, потому что если его признают неадекватным или будет установлено, что причиной его состояния были полученные травмы, полетят чины и звания… Им проще закрыть глаза на проблему, а лучше — отправить с глаз долой подальше».

Итак, вот диагноз, который был поставлен Алику Кучашеву в медико-санитарной части №72 ФСИН России:

«Энцефлополиневропатия дисметаболического генеза с дизартрией, психастеническим синдромом, легкими моторными нарушениями в конечностях. Миастенический синдром алиментарного генеза. Гипертоническая болезнь 2 стадии. Вестибулоатоксический синдром. ЖКБ. Доброкачественное новообразование киста радужки правого глаза. Нефропатия? Рвано-ушибленная рана верхнего века левого глаза. Симуляция психического состояния».

Выдержка из медицинской справки, выданной 17 октября медико-санитарной частью №72 УФСИН России

Если перевести это на русский язык, выходит, что у пациента – расстройство в работе головного мозга, с нарушением речи, подвижности рук и ног, проблемы с сосудами, он временами не может держать равновесие. У него проблемы с почками, порвано веко. И он при этом симулирует свое психическое состояние.

Этакий едва живой симулянт.

Как вы помните, до задержания, сложностей со здоровьем у Кучашева не отмечалось. Работал дворником – убирал 11 подъездов, выполнял тяжелую физическую работу, водил автомобиль, платил ипотеку.

Откуда такие проблемы?

В конце октября Оксана Елишева добилась, чтобы Алика вывезли на обследование в Федеральный центр нейрохирургии. Тогда и было подтверждено наличие металлического предмета в глазу Кучашева.

Выдержка из заключения, выданного в отделении лучевой диагностики Федерального центра нейрохирургии

Кроме того, ему поставили целый ряд диагнозов, в частности:

«Дисцикуляторная энцефалопатия, субкомпенсация, прогрессиующее течение на фоне атеросклероза сосудов шеи, головного мозга, артериальной гипертонии, грубые глазодвигательные нарушения, умеренная дизартрия, умеренная мозжечковая атоксия,частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз. симптом Гертвига-Мажанди, нистагм и другие непроизвольные движения глаз».

Выдержка из заключения нейроофтальмолога из Центра нейрохирургии

Для справки: симптом Гертвига — Мажанди — синдром глазодвигательных расстройств, проявляющийся в отклонении глазного яблока на стороне поражения книзу и кнутри, другого глазного яблока — кверху и кнаружи, иногда при этом голова отклонена в сторону очага. Такое диссоциированное положение глаз сохраняется при изменении направления взора. Описан Гертвигом в 1826 году и Мажанди в 1839 году. Как гласят медицинские справочники, синдром развивается при наличии патологического очага в области крыши среднего мозга, в других отделах мозгового ствола, мозжечка и обусловлен дисфункцией заднего продольного пучка, осуществляющего координацию содружественных движений глаз. Наблюдается при нарушениях мозгового кровообращения, опухолях, черепно-мозговых травмах.

Энцефалопатия может быть хронической, а может быть следствием перенесенных травм. Что привело к ее развитию в данном случае — вопрос для медиков и следователей.

Выдержка из заключения невролога Федерального центра нейрохирургии, выданного после осмотра 26 октября 2017 года

Позицию УФСИНа понять можно: контингент за решеткой — специфический. Поди разберись, кто притворяется, а кто действительно болен.

Но нужно понимать, что вряд ли здоровый человек сможет заставить свои глаза «разъехаться» в разные стороны, чтобы произвести впечатление на врачей.

Вряд ли он будет впадать в беспамятство, забывая собственного адвоката или гражданскую жену.

Вряд ли будет падать, получая при этом синяки и раны.

Хотя, конечно, каких только чудес не бывает…

Мы направили запрос в УФСИН по Тюменской области с просьбой подтвердить или опровергнуть данные о состоянии здоровья Кучашева, пояснить необходимость его этапирования в Красноярск, а также предоставить возможность направить к нему видеоопертора, чтобы наши читатели имели возможность своими глазами увидеть дворника и сделать вывод о том, симулирует он или действительно не в себе и, в целом, плох.

Понимая, что посещение «режимного объекта» — дело непростое, мы предложили представителям УФСИН в качестве альтернативного варианта продемонстрировать видеозаписи визитов адвокатов или гражданской жены к Кучашеву. Все встречи с осужденными и задержанными записываются, так что соответствующие видеоматериалы в распоряжении службы исполнения наказаний имеются.

По видеокадрам, как вы понимаете, проще объективно оценить ситуацию. Но представители УФСИН решили спрятать Кучашева и не показывать его СМИ.

В официальном письме нас уверяют, что с ним все в порядке.

«За период содержания в учреждениях УФСИН России по Тюменской области ухудшения состояния здоровья осужденного А.Р. Кучашева не отмечалось, — говорится в официальном ответе, подготовленном начальником МСЧ-72 Л.И. Давыдовой на запрос PARK72.RU. – Осужденный неоднократно обследован врачами-психиатрами ФКУЗ МЧС-72 ФСИН России, а также осмотрен врачом-психиатром судебно-психиатрической экспертизы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница». Судебно-психиатрическую экспертизу данный гражданин проходил в ходе следствия. Вопросы, касающиеся диагноза А.Р. Кучашева, относятся к врачебной тайне и, на основании действующего законодательства, не подлежат разглашению. По вопросу предоставления видео, сообщаем, что получение данной информации возможно только с разрешения руководителя учреждения при поступлении запроса суда, органов следствия, дознания или прокуратуры. В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по посещению учреждения, подведомственного УФСИН России по Тюменской области, представителями СМИ, положительного решения не принято. Дополнительно сообщаем, что 23.11.2017 года осужденного А.Р. Кучашева посетили члены Общественной наблюдательной комиссии в Тюменской области. В ходе личной беседы жалоб и заявлений от осужденного не поступало».

Комментарий вызывает массу вопросов. Здоровье не ухудшалось. Тогда откуда диагнозы? Почему его прячут? Взяли бы – и показали симулянта. Но почему-то не показывают.

Кстати, видео посещений не предоставляют по запросу не только прессе, но и адвокату. Вести видеосъемку и фотографировать осужденного посетителям запрещено. Оксана Елишева и адвокаты уже направили обращения в прокуратуру и другие инстанции с жалобами на действия сотрудников следствия и УФСИН.

«Он уже ничего толком не соображает. Помнит какие-то обрывки, забыл, что у него отец умер (это больше 10 лет назад произошло), не помнит, где жил в Тюмени, почему его задержали. Овощ из него делают! Потому он и не жалуется. Может и пожаловался бы, да говорить не может и вообще не понимает, где находится, кто его и о чем спрашивает. Он все время практически лежит. Подняться без посторонней помощи не может. Его лечить нужно. У невролога. Иначе будет поздно. Если уже не поздно… Но они этого не делают. Собираются отправить в другой город под предлогом операции на глазах – как будто в Тюмени нет возможности прооперировать… Основное заболевание – не лечат. Мы боимся, что он, элементарно, скончается у них в застенках или в дороге, и никто не понесет ответственности за то, что сделали с человеком, — заявляет Оксана Елишева. – Мы требуем расследования и привлечения к ответственности, в том числе и медиков УФСИН, которые дали справку о том, что Алик симулирует, и не оказывают ему необходимую медицинскую помощь».

В такой ситуации, безусловно, вновь проведенная независимая комплексная медико-психиатрическая экспертиза могла бы расставить все точки над «и». И, думается, ее проведение – единственный логичный шаг в подобной ситуации. В конце концов, только высоко квалифицированные врачи могут дать объективную оценку состояния здоровья, объяснить причину появления заболеваний, дать прогноз их течения и выбрать тактику лечения. Но представители УФСИН, видимо, считают иначе.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

26.11.2017 Этот материал
3 месяца спустя Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
5 месяцев спустя Диагноз - системе: тюменского дворника перевели в Бутырку

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: