Голодовка и пикет. Тюменки едут в Москву рассказать Владимиру Путину об ущербном правосудии

Тюменки Оксана Елишева и Любовь Мальцева едут в Москву. 1 марта они планируют устроить одиночные пикеты у администрации Президента РФ Владимира Путина. Женщины протестуют против ущербного следствия, однобокого правосудия, подтасовки доказательств, против пыток в застенках, которые отразились на здоровье их близких. Оксана Елишева, гражданская жена дворника Алика Кучашева, осужденного на 7,5 лет по статье, связанной с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних, и Любовь Мальцва, мать спортсмена и многодетного отца Александр Мальцева, осужденного на 10 лет за вымогательство, продолжают настаивать на том, что их близкие не виновны. Мальцева не только выйдет на пикет, но и в очередной раз направит документы в ряд инстанций. Она настаивает на дорасследовании. А Оксана Елишева – объявит с 1 марта бессрочную голодовку. Письма с предупреждением об акции протеста женщина уже направила в Москву, 26 февраля она намерена дополнительно направить телеграммы Путину и главам прокуратуры РФ, МВД, Следственного комитета и ФСИН России. Кроме того, о голодовке и пикете тюменки намерены оповестить центральные телеканалы и московские СМИ.

«Мы уже купили билеты в Москву, отступать не намерены. Все жалобы и просьбы о проведении проверок остаются без внимания. После выбивания признательных показаний Алик буквально превращается в растение, — рассказала Оксана Елишева. – Его избивали и пытали током, теперь него целый букет неврологических диагнозов, он практически не ходит, с трудом говорит, не может сфокусировать взгляд, вынужден пользоваться памперсами. У него в глазу был обнаружен железный фрагмент, который нужно удалять. Мы добились, чтобы была согласована его отправка в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского в Москву на обследование, но его до сих пор так и не показали специалистам. Боюсь, что он уже не сможет вернуться к нормальной жизни. Я не буду замалчивать, что дело против него было сфабриковано, признание выбито под пытками, показания свидетелей в его защиту не были изучены следствием. И его история — не единичный случай! Страшно жить в стране с такими правоохранительными органами, которые «стряпают дела», калечат людей, а не пытаются искать истину и справедливость».

На днях Оксана Елишева разместила петицию на сайте Change.org, в которой изложила ситуацию, в которой оказался Алик Кучашев. Письмо, которое уже подписали несколько десятков человек, называется: «Прокуратура бездействует. В УФСИН человека сделали инвалидом».

Любовь Мальцева уже не раз на страницах СМИ рассказывала о вопросах к следствию, к прокуратуре, к суду, о несправедливости по отношению к ее сыну.

«Его пытали, после полученных травм – хромал… Сейчас он отбывает наказание за преступление, которое не совершал. На допущенные в ходе следствия нарушения со стороны следователей, на которые мы неоднократно жаловались, никто не обращает внимание. Не хотят разбираться, защищают своих. А у него угоняли автомобиль, подбрасывали оружие. Обращались в прокуратуру, там поясняли, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, но в итоге после допросов и фальсификаций гособвинитель запросила 24 года. После апелляции срок снизили до 10 лет… У него трое малолетних детей, есть доказательства его невиновности, но их игнорируют», — говорит Любовь Александровна.

Тюменки уже неоднократно бывали в Москве, направляли жалобы на федеральном уровне, обивали пороги приемных высокопоставленных чиновников, ответственных за правозащиту и правопорядок.

Привозили массу документов и доказательств. Но выездных проверок, расследований не было — вышестоящие контролеры довольствовались отписками «снизу». Они надеются, что их акции протеста, которые будут проходить в преддверии выборов, привлекут внимание Президента РФ, и Владимир Путин заставит ответственных лиц со всем вниманием отнестись к их обращениям.

Стоит отметить, в этом месяце они выходили на пикет против пыток и репрессий, который проходил в Тюмени в сквере Комсомольском. 

Останавливаться тюменки, уставшие обивать пороги и защищать своих близких, не намерены.

Наталья ГЛУМОВА

11 комментариев

  • ну а чего… раз генпрокурор, тоже признал деградацию следствия!

    0
  • а судейские в указанной генпрокурором деградации разве не такие же?
    спасибо Димону, на которого обиделся планктон, что можем отслеживать грубейшие нарушения в их деятельности…
    берем, не последнего в этой сфере председателя районного суда и пробиваем, как он относиться к тайне вынесения приговора?
    где он 13 октября 2015 в 14-39 выслушав последнее слово подсудимого, удалился вроде в совещательную комнату, для постановления приговора,чтобы выйти из нее -исключительно для провозглашения такового! и если ориентироваться по скану с судейского сайта -все так и есть? типа, закончил читать приговор в 16-45…

    0
  • но, оказывается в промежутке меж постановлением и оглашением приговора
    он же
    получил под свою личную подпись с указанием точного времени -другое дело в 16-35

    0
  • и еще одно дело получил в 16-36 того же дня.
    вариант, что это канцелярия ему их принесла прям в совещательную комнату, не рассматривается.
    хотя и такой фантастический -нарушение закона!

    0
  • Иван Иванов:

    Увы,это путинская Россия,на справедливость надеяться нечего,никто не защитит.

    0
    • Дином, на которого обиделся -планктон, срубил нижние санкции сроков до нуля!
      за это Путинской России -уважуха…
      а либерастам, которые навернули сталинский, репрессивный ЧЕТВЕРТАК в срока всему народу, по этапам и пересылкам придется ответить сполна! где ваня/ваня сразу превратиться по еЙропеским стандартам в валю/валюшечку…

      0
  • Иван Иванов:

    А кто у нас правит сейчас-либерасты? А Путин вместо мебели?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: