По сравнению с прошлым годом губернатор Тюменской области Моор обвалил свой итоговый национальный рейтинг

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое за 2022 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Тюменского губернатора оценили не очень высоко. Он занял 17-ю строчку национального рейтинга, пропустив вперёд себя соседей — Евгения Куйвашева (9 место) и Дмитрия Артюхова (11 место). Отличниками рейтинга, как всегда, стали Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Республика Татарстан), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), Алексей Дюмин (Тульская область), Андрей Воробьёв (Московская область). А когда-то и Александр Моор мог похвастаться, прекрасными результатами,  занимая первые строчки вышеуказанного списка.

По сравнению с итогами 2021 года — это провал. В то недалёкое время Моор занимал пятую строку рейтинга, опережая Рустама Минниханова (6 место) и Рамзана Кадырова (7 место), Дмитрия Артюхова (8 место) и Евгения Куйвашева (13 место).

Разберёмся в причинах… Ведь, что бы ни делал в последний год Александр Моор, его рейтинг неумолимо ползёт вниз. Заметим, Тюменская область отнюдь не является депрессивным регионом, когда-то она являлась флагманом российской экономики.

Многие тюменские эксперты в последнее время рассуждают: есть ли у него политическое будущее на посту главы региона. Негативно сказываются на рейтингах неудачные управленческие решения. Осенний скандал со сносом старой Зареки — лишь малое подтверждение его неумением принимать верные решения в современных реалиях. Не спасла его даже последующая отмена реновации. Его политика явно направлена не на население, по сути Александр Моор обслуживает исключительно свои интересы, но подаёт это под соусом «необходимости». Ни для кого в Тюмени не является секретом, что снос добротных 300 с лишним домов в исторической части города был задуман исключительно в интересах застройки элитного ЖК «Вознесенский», воздвигаемой личным другом и соседом губернатора.

Не добавляет политического веса и дефицитный бюджет Тюменской области, который в 2022 году достиг рекордных 90 млрд рублей. Зато тарифы ЖКХ повысились для тюменцев аж на 14,9%. Вся социальная сфера переживает нелёгкие времена. Просело здравоохранение — врачей нет, зарплаты у медиков низкие. Имеют место быть срывающиеся сроки строек школ и больниц. Правительство Тюменской области продолжает жить, что называется, на «широкую ногу», набрав кучу необдуманных кредитов, доведя богатый регион до огромных дефицитных дыр в бюджете.

Не спасают положение губернатора постоянные тусовки с соседями, личная дружба с полпредом УрФО, встречи с федеральными чиновниками. Негатив перевешивает всё то хорошее, которого, можно сказать, почти нет. Даже открытие 21 ноября племенного репродуктора индейки в Тюменской области, в запуске которого принял участие онлайн президент Владимир Путин, а на место открытия птичника в Исетский район съехались министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, полпред президента в УрФО Владимир Якушев и председатель Совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, не принесло нужных очков «в копилку» тюменского губернатора.

Сами тюменцы предпочитают видеть в губернаторском кресле на второй срок нынешнего главу Тюмени Руслана Кухарука нежели Александра Моора. В северных округах — ХМАО и ЯНАО — кто такой Моор знают исключительно лишь избранные.

Ко всему перечисленному следует добавить, что довольно-таки частое враньё Александра Моора не вызывает доверия у тюменцев. Так, в конце сентября тюменский губернатор примазался к сбору народных средств для нужд участников военной спецоперации. Моор провёл фотосессию на фоне закупленных товаров первой необходимости для бойцов и выдал данную благотворительную акцию за свой собственный вклад в дело нашей общей Победы.

Не будем забывать, наступающий 2023 для Александра Моора — год выборов. Если он хочет стать губернатором Тюменской области на второй срок, то ему что-то срочно нужно предпринять с собственным пиаром. Реалии нового времени требуют конкретных дел, а не пребывания в благополучном прошлом, когда на тебя работал хороший послужной список бывших тюменских губернаторов — Собянина и Якушева. Посоветуем нынешнему главе Тюменской области обратиться за помощью к столичным профессионалам пропаганды, иначе вожделенное губернаторское кресло может перейти к назначенцу АП. За примерами ходить не нужно — губернаторы Мазур (Томская область) и Дегтярёв (Хабаровский край). Надо сказать, они являются эффективными назначенцами, действия которых одобряются местным населением, хотя в начале вступления в должность Михаила Дегтярёва имели место быть некоторые недовольства хабаровчан, однако московский варяг быстро завоевал их всеобщее доверие, чего не скажешь про уроженца Тюмени Александра Моора, которого земляки не то, чтобы любят, а, мягко выражаясь, просто не понимают, как мог он оказаться на таком высоком посту.

Итак, отличники и хорошисты национального рейтинга в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм. Доказали свою способность грамотно управлять вверенными им регионами, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, сложившуюся вокруг Российской Федерации. Многие из них не теряли времени зря, работали по-настоящему, не для пиара и, соответственно, улучшили свои рейтинговые позиции. В отличии от них Александр Моор  не только нисколько не нарастил свой удельный политический вес, а перед важным для себя избирательным годом  накопил просто чудовищный антирейтинг, тем самым озвучив задаваемый многими вопрос: достоин ли он занимаемого губернаторского кресла?

PARK72.RU

3+